古县概况

 古县概况 
 历史渊源 
 行政区划 
 地理气候 
 古县地图 
当前位置: 首页>>走进古县>>古县概况
    相如故里 牡丹之乡——古县

    古县,古称岳阳,北魏建义元年建县,位于山西省临汾市东北部,太岳山南麓,汾河一级支流——洪安涧河中上游。东与安泽毗邻,西与洪洞接壤,南与尧都、浮山相参,北与霍州、沁源交界。总面积1206.38平方公里,辖4镇3乡,总人口9万余人。

    古县历史悠久,人杰地灵。早在6000年前的仰韶文化时期,这里就有人类居住、繁衍;上古时期曾是大禹治水之地;战国名相蔺相如出生在这里,相如文化代代相传;在革命战争年代,这里一直是晋冀鲁豫边区太岳区党政军机关驻扎地,朱德、刘少奇、邓小平、薄一波、陈赓等老一辈革命家都曾在这里进行过革命活动;这里还是现代著名电影表演艺术家赵子岳的故里。

    古县山川秀美,物产富饶。全县煤炭储量48.96亿吨,是山西省重要的产煤县之一,其中2号、3号主焦煤是稀有的优质主焦煤。古县核桃是农业部认定的“地标农产品”,以个大皮薄肉厚而著称。石壁乡境内有一株1300多年的古牡丹,被中国牡丹芍药协会专家认定为迄今为止“最大单株野生白牡丹”,俗称“天下第一牡丹”。境内还有晋南第一峰中镇霍山老爷顶、蔺相如墓、热留关帝庙、活水龙吟延庆观、明代民居张家大院等自然人文风光古迹。

    古县社会和谐,富有活力 “十二五”以来,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,古县大力实施工业新型化、农业产业化、城乡一体化、文化旅游品牌化四大发展战略,全面推动经济实力实现新跨越,城乡建设取得新突破,人民生活达到新水平,发展环境呈现新景象,社会事业实现新发展,努力建设富裕古县、优美古县、文明古县。在全县九万干部群众的共同努力下,古县先后荣获国家卫生县城、国家园林县城、全国县级文明城市提名城市、山西省“十一五”时期经济社会发展先进县、省级文化强县、省级依法行政示范县、省级平安县等称号。2014年,全县地区生产总值完成44.75亿元,增长8.6%;规模以上工业增加值完成25.6亿元,增长13.6%;公共财政预算收入完成4.78亿元;固定资产投资完成50.23亿元,增长27.3%;社会消费品零售总额完成8.38亿元,增长13.3%;农村常住居民可支配收入完成7991元,增长10.7%;城镇常住居民可支配收入完成24450元,增长7.3%。进入2015年以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县干部群众正以“三严三实”专题教育为契机,按照“凝心聚力、清廉务实、担当有为”的要求全力以赴办好“兴煤力保增长、修路打通瓶颈、治污改善环境、扶贫致富乡亲”四件大事,稳步推进经济社会各项事业实现新发展,不断开创弊革风清、富民强县新局面。

    古县民风淳朴、热情好客。古县人民热切期待着各方朋友来古县观光旅游、投资业。我们会献出老区人民特有的真诚和热情,与朋友们携手并肩,共创美好未来!