栏目导航

     古县概况 
     历史渊源 
     行政区划 
     地理气候 
     古县地图 
更多>>

古县概况

  古县,古称岳阳,北魏建义元年建县,位于山西省临汾市东北部,太岳山南麓,汾河一级支流——洪安涧河中上游。东与安泽毗邻,西与洪洞接壤,南与尧都、浮山相参,北与霍州、沁源交界。总面积1206.38平方公里,辖4镇3乡,总人口9万余人。
  古县历史悠久,人杰地灵。早在6000年前的仰韶文化时期,这里就有人类居住、繁衍;上古时期曾是大禹治水之地;战国名相蔺相如出生在这里,相如文化代代相传;在革命战争年代,这里一直是晋冀鲁豫边区太岳区党政军机关驻扎地,朱德、刘少奇、邓小平、薄一波、陈赓等老一辈革命家都曾在这里进行过革命活动;这里还是现代著名电影表演艺术家赵子岳的故里。
更多>>

历史渊源

  

古县古名岳阳,以地处太岳山南麓而得名。汤、禹、夏、商之世,俱属冀州,春秋时期为晋之属地,战国属赵,汉时属谷远县辖地,魏晋时期为杨县属地。

  
更多>>

行政区划

  

    古县位于山西省临汾市东北部,太岳山南麓,汾河一级支流——涧河中上游。东与安泽毗邻,西与洪洞接壤,

更多>>

地理气候

  

古县属暖温带大陆性季风气候。四季分明,春季干旱多风,气温回升快,夏季高温多雨,秋季凉爽湿润,冬季寒冷干燥。境内年平均气温11.8℃。一月份最冷,月平

更多>>

古县地图

  

古县是山西省临汾市的下辖县,位于临汾市东北部,太岳山南麓,汾河、涧河中上游,东与安泽毗邻,西与洪洞接壤,南与尧都、浮山相参,北与霍州、沁源交界。