首页 > 要闻 > 区县动态

尧都区铁路东街道康庄社区:守牢疫情防控“最后一米”

2022-10-24
【字体:

“您几号回来,选择什么交通工具?”

“‘报备码’已发至微信,请提前扫码报备。”

“准备好所需材料,就可以过来办理离临证明。”

10月13日一大早,尧都区铁路东街道康庄社区工作人员就开始了紧张而忙碌的工作,电话铃声、键盘敲击声、问询和应答声此起彼伏,从未间断。

只见康庄社区党支部书记、居委会主任乔艳梅一边详细填报重点人员排查信息,一边及时接听来电,向居民耐心解释现行的防控政策和措施,反复重复着相同的话语,虽然说得口干舌燥,但手边的满满一杯水却丝毫未动。

乔艳梅作为该社区疫情防控工作的“总指挥”,近段时间一直处于连轴转状态。10月6日傍晚,当她接到尧都区即将实施静态管理,开展核酸检测的通知后,立即带领全体工作人员规划设置临时采集点、准备设施和物资等,广泛动员辖区居民积极配合、准时参与。从当天20时至第二天14时,她一直坚守在户外,穿梭在辖区各单位、各小区之间,直至静态管理解除又匆忙返回社区处理日常工作,这样不眠不休的连续奋战,在疫情防控期间如同家常便饭。

“不仅是我,所有社区工作人员都是如此。面对当前严峻疫情形势,没有一个人叫苦叫累,没有一个人退缩。”乔艳梅看向身旁的“战友”,随即道出一段段“背后”的故事,“社区党支部副书记孙俊莲为了确保居民外出不受影响,一天十余个小时在岗,仔细核查每一份材料,及时为符合要求的居民开具离临证明;杨淳媛、吴金鑫刚参加工作不久,只有20岁出头,却被这份繁重的工作历练成了‘女汉子’,遇事抢着干、争着干,经常忙到大半夜才回家……”

乔艳梅话没说完,就被络绎不绝的办事居民、叠加进行的各种工作所打断。来人再多,坚守在社区党群服务中心入口处的第三网格员戈俊岐也没有半点马虎,逐人严格查码、测温,细心提醒核酸检测证明临期的居民尽快去检测。同时,他还要“抽空”回复、解答网格群居民提出的问题。由于他负责的片区多是“三无”老旧小区和平房区,住户又以老年人居多,仍需入户宣传和摸排,确保重要通知传达到位、重点人员排查到位。

第四网格员李晓辉、第五网格员郭鑫鑫同样身兼数职,在完成每日摸排、登记、值守等防控任务后,还有大量繁琐的工作要去做。李晓辉哪怕再忙,也要坚持巡查小区门岗、周边门店,仔细查看“山西场所码”张贴与扫码情况,耐心提醒过往居民戴好口罩、做好防护、避免聚集。郭鑫鑫还负责“点对点”接返转运工作,从早到晚奔波在路上,辗转于“第一落点”、隔离酒店、住宅小区之间,有时半夜回到家还没休息片刻,“接人”的通知就又来了,他从没有任何懈怠和迟疑,总是积极响应、立即出发。

摸排统计、宣传发动、防疫巡查、“点对点”接返转运……这些工作看起来简单,但做起来没有一项是轻松的。面对疫情,社区工作人员义无反顾地冲在最前面,一往无前地坚守、战斗在第一线,像上了发条的陀螺一样昼夜奋战,守牢守好疫情防控阵地。

  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:临汾市政府信息化中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号