应急管理

 领导之窗 
 信息公开 
 党委工作 
 领导活动 
 政府工作 
 党政文件 
 统计信息 
 古县信息 
 组织机构 
 应急管理 
 公示公告 
当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理>>正文
    古县特种设备事故应急预案
    2015-07-30 00:00   审核人:

    一、总则

    (一)目的

    在古县委、县政府、县安委会的领导下和省、市质量技术监督局的指导下,以科学发展观为指导,坚持“预防为主”和“以人为本”原则,建立健全特种设备事故的应急反应机制,规范、指导应急处置工作,掌握应对特种设备突发事故的主动权,有效预防和及时控制特种设备突发事件,最大限度地减少特种设备事故造成的危害,切实保障人民群众生命财产安全,全力维护社会安全稳定。

    (二)工作原则

    (1)以人为本,安全第一;

    (2)属地管理,条块结合;

    (3)依靠科学,依法规范;

    (4)预防为主,平战结合。

    (三)适用范围

    本预案适用于古县内的锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、游乐设施等特种设备事故的应急处置工作。

    (四)编制依据

    依据《安全生产法》、《特种设备安全法》、《古县人民政府突发公共事件总体应急预案》和《古县非煤矿山生产安全事故应急预案》等法律、法规、规定而制定本预案。

    二、事故分级

    按照特种设备突发事故的性质、危害程度和涉及范围,根据《特种设备安全法》规定,特种设备事故分为特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故。

    特别重大事故:是指特种设备事故造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的;600兆瓦以上锅炉爆炸的;压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成15万人以上转移的;客运索道、大型游乐设施高空滞留100人以上并且时间在48小时以上的事故。

    重大事故:是指特种设备事故造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的;600兆瓦以上锅炉因安全故障中断运行240小时以上的;压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成5万人以上15万人以下转移的;客运索道、大型游乐设施高空滞留100人以上并且时间在24小时以上48小时以下的事故。

    较大事故:是指特种设备事故造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的;锅炉、压力容器、压力管道爆炸的;压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成1万人以上5万人以下转移的;起重机械整体倾覆的;客运索道、大型游乐设施高空滞留人员12小时以上的事故。

    一般事故:是指特种设备事故造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1万元以上1000万元以下直接经济损失的;压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成500人以上1万人以下转移的;电梯轿厢滞留人员2小时以上的;起重机械主要受力结构件折断或者起升机构坠落的;客运索道高空滞留人员3.5小时以上12小时以下的;大型游乐设施高空滞留人员1小时以上12小时以下的事故。

    三、应急组织体系和主要职责:

    古县特种设备突发事件应急响应体系,由古县质量技术监督局特种设备突发事故应急工作领导组、应急工作领导小组办公室和应急现场处置工作组组成。各职能股室在质量技术监督局特种设备突发事故应急工作领导小组的统一指挥下,按相关职能开展应急处置工作。

    (一)特种设备突发事故应急工作领导小组

    古县质量技术监督局特种设备突发事件应急工作领导小组(以下简称局应急领导小组,组成人员见附件1),作为古县人民政府特种设备突发事故应急处置的专业机构,负责全县特种设备突发事故应急工作的统一指挥,由局领导和局特监股、业务股、监督股、办公室、检验测试所主要负责人组成,下设应急工作领导小组办公室作为日常工作机构,设应急现场处置工作组作为现场工作机构。

    应急工作领导小组主要职责:

    1、负责制定、修改、完善和决定启动特种设备突发事故应急预案。

    2、总体协调在人、财、物方面保障应急处置工作的顺利实施。

    3、根据处置工作中上报的重大问题进行决策。

    (二)特种设备突发事故应急工作领导小组办公室

    古县质量技术监督局特种设备突发事件应急工作领导小组下设办公室(以下简称局应急办),办公室的日常工作由局办公室负责,应急值班室设在局值班室(联系电话:0357-6121082)

    局应急办的主要职责:

    1、在发生特种设备事故时,应立即向市局应急领导小组办公室和县政府应急办报告事故情况,并根据县局应急领导小组的决定启动应急预案。

    2、提出编制和修改完善县局特种设备应急预案的意见和建议。

    3、掌握全县特种设备重大危险源的分布情况,了解有关技术信息、进展情况和形势动态,提出相应对策和意见。

    4、对突发的特种设备事故危害范围和发展趋势做出科学的评估,为应急领导小组的决策和指挥提供科学依据。

    5、负责县政府、市局应急办信息及相关部门的信息交换、沟通工作。

    6、负责组织开展本预案的演练。

    (三)特种设备突发事故应急现场处置工作组

    特种设备突发事故应急现场处置工作组由县局分管领导、各股、室、所及相关部门组成。主要职责:

    1、负责特种设备突发事故的应急处置工作。在事故发生时,立即向县政府应急办和市局应急办报告事故情况,并调度县局现场处置工作组相关人员、设备、物资迅速赶赴现场,会同事故发生地的地方政府和相关部门组成现场应急处置工作组,组织施救活动和开展事故前期调查处理工作;在省、市直相关部门到达后,配合开展事故应急处置工作。

    2、负责协调现场应急处置工作组做好现场抢险救灾工作的技术咨询,评估事故发展趋势,确定事故处置的技术措施,为制定现场抢救方案和领导决策提供参考。

    3、配合省、市局特种设备突发事故应急处置工作组做好事故的处置和调查工作。

    4、完成县局应急领导小组交办的其他事项。

    四、应急响应程序

    (一)应急响应的启动

    1、发生事故时,事故发生单位应在30分钟内将事故情况报告当地政府、质量技术监督局的同时,首先按照本单位制定的应急预案开展自救,尽快组织抢救伤员,判定事故原因和可能造成的危害,采取有效措施防止事故扩大,并严格保护现场,妥善保存现场相关物件及重要痕迹等各种物证。

    2、事故所在地的人民政府应当紧急启动相应级别的事故应急预案,组织人员先行赶赴现场和相关部门密切配合,根据事故现场情况迅速成立应急工作组,组织伤员抢救、灭火消毒、人员疏散、隐患处置及现场保护工作。

    3、县局应急办接到事故报告后立即报告县局应急领导小组,由县局应急领导小组确定事故等级,并决定启动相应等级的应急预案。应急预案启动后,古县涉及特种设备应急处置的相关部门应按照预案中应急联动的要求,迅速开展应急处置的各项工作。

    (二)应急联动

    发生事故时,报请古县人民政府启动相应的应急预案,并请求以下相关部门配合:

    1、公安部门:负责组织事故现场的安全警戒、人员疏散、交通管制、现场及周围地区治安秩序维护。

    2、消防部门:负责控制和扑灭火灾,控制易燃、易爆、有毒物质泄漏的事故现场,事故得到控制后负责洗消工作,并组织伤员的搜救工作。

    3、卫生部门:负责组织医务人员抢救受伤人员,指导现场救护工作。

    4、环保部门:负责及时测定危险物质的成份及可能影响区域的浓度;对可能存在较长时间环境影响的区域发出警告并定期定点进行监测控制;事故得到控制后负责监督事故现场危险物质的处置,指导现场遗留危险物质的消除和治理,防止其对周边环境进一步污染。

    5、新闻报道部门:负责做好特种设备事故的报道、采访、新闻发布等相关事务,确保事故报道的真实性。

    必要时,县局应急领导小组可根据事故应急工作需要,向县政府应急办申请抽调有关单位或人员参加应急救援工作,被抽调有关单位或人员在县政府应急办的统一指挥和协调下积极配合事故应急处置工作。

    (三)应急响应程序

    1、县局应急办接到特种设备事故信息后,应立即报告县局应急领导小组和县政府应急办、市局应急办。

    2、县局应急办在接到启动事故预案后,应立即通知现场应急处置工作组携带必要的仪器设备,以最快的方式抵达事故现场。到达事故现场后应立即向事发当地现场指挥部报到并接受任务,采取必要的个人防护后,按各自的分工开展现场处置工作,并及时向县应急领导小组、市局应急办报告事发当地的情况和现场处置工作进展情况。

    3、县局应急领导小组根据事故处置工作的进展情况,及时向县局应急办下达工作指令。

    (四)应急响应的主要措施

    1、及时掌握相关信息。应急领导小组办公室要及时了解情况,掌握事故情况的有关情报信息,建立突发性紧急情况的安全预警系统。

    2、迅速开展现场处置和救援工作。主要措施有:

    ⑴抢救受害人员。协助事故发生地政府和相关部门做好现场受伤人员的抢救工作,及时、有序、有效地实施现场急救与安全转移伤员,尽最大可能降低人员伤亡、减少事故损失。

    ⑵控制危险源。对事故造成的危害进行检验、监测,对有毒有害介质的事故,要测定事故的危害区域及危害程度。对发生在城市或人口稠密地区的事故,应尽快组织工程抢救队与事故单位技术人员一起及时堵源,控制事故继续扩大。

    ⑶做好防护和撤离工作。必要时,指导和组织群众采取各种措施进行自身防护,并向上风迅速撤离危险区或可能受到危害的区域,同时做好自救和互救工作。

    ⑷做好现场清理,消除危害后果。针对事故对人体、动植物、土壤、水源、空气造成的现实危害和可能发生的危害,迅速采取封闭、隔离、清洗等措施,防止对人的继续危害和对环境的污染。

    ⑸对有毒有害介质的压力容器、压力管道事故造成的危害进行监测、处理,直至符合国家环境保护标准。

    3、恢复社会秩序,及时进行环境安全评估工作。

    处置工作结束后,县局应急领导小组组织对事故情况进行全面分析研究,评估事故环境危害程度,经评价确认无危害和风险后,提出终止应急响应的建议,报局长批准宣布应急响应结束。

    应急响应结束后,各有关单位和部门要对应对突发的特种设备事故情况进行分析总结,总结应急工作经验教训,不断地研究和改进应急处置预案。

    五、应急保障措施

    (一)通讯保障

    各有关单位和部门要建立和完善特种设备应急通讯保障制度,配备防爆通讯设备,确保特种设备事故应急预案启动后,与县政府应急办、市局应急办及相关部门保持通讯畅通。

    (二)应急演练

    各有关单位和部门要加强应对特种设备事故专业技术人员日常培训和重要目标岗位工作人员的培训和管理,培养一批训练有素的应对突发特种设备事故的处置、检验、监测等专门人才,按照本预案定期组织不同类型的实战演练。本特种设备事故应急预案演练每二年进行一次,在县政府及上级主管部门的指导下进行。通过应急演练,不断修改和完善特种设备事故应急预案,进一步提高防范和处置突发事件的能力。

    (三)后勤保障

    县局办公室对应急处置工作所需的车辆、通讯联络设备和防护设施提供保障。

    (四)奖惩

    应急救援工作结束后,各有关单位和部门应当认真进行分析、总结,吸取事故教训,及时整改,并按照下列规定对有关单位和人员进行奖惩:

    1、对在应急抢险救援、指挥、信息报送等方面有突出贡献的单位和个人,按照《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,给予表彰和奖励。

    2、对瞒报、迟报、漏报、误报事故的和在突发事故中玩忽职守,不听从指挥,不认真履行职责或者临阵逃脱、擅离职守的人员,由所在单位或者上级部门按照有关规定,给予责任追究或者行政处分;对扰乱、妨碍抢险救援工作的单位和人员,由所在单位或者上级部门以及公安机关按照有关规定,给予处分或者行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    六、附则

    本预案经古县质监局批准发布实施。

    古县质量技术监督局

    2015年1月20日

    上一条:古县工商行政管理局市场监管应急预案
    下一条:古县处置森林火灾应急预案
    关闭窗口