组织机构

 领导之窗 
 信息公开 
 党委工作 
 领导活动 
 政府工作 
 党政文件 
 统计信息 
 古县信息 
 组织机构 
 应急管理 
 公示公告 
当前位置: 首页>>政务公开>>组织机构>>正文
    ·古县工商和质量监督管理局主要职责和内设机构
    2015-08-12 00:00   审核人:

    一、主要职责

    (一)贯彻执行国家有关工商、质监行政管理的方针、政策和法律、法规,依法组织管理辖区各类企业和其他从事经营活动的单位、个人的登记注册工作,依法核定其登记事项,审定、批准、颁发有关证照并对其注册行为实行监督管理。

    (二)依法组织监督辖区市场竞争行为,在职权范围内或授权查处垄断、不正当竞争、走私贩私、传销和变相传销等经济违法行为。

    (三)依法组织监督辖区市场交易行为,组织查处假冒伪劣等违法行为,保护经营者、消费者合法权益.

    (四)依法对辖区各类市场经营秩序实施规范管理和监督。

    (五)依法组织监督管理辖区经纪人、经纪机构。

    (六)依法组织实施合同行政监督管理,组织管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,查处合同欺诈等违法行为。

    (七)依法对广告进行监督管理,查处其违法行为。

    (八)根据授权制定商标发展战略,宣传贯彻商标法律知识,负责商标监督管理工作,保护注册商标专用权,依法查处商标侵权行为,推荐全省著名商标,认定(推荐)知名商标。

    (九)依法组织监督管理辖区个体工商户、个人合伙和个人独资企业的经营行为。

    (十)负责辖区内工商行政管理业务工作。

    (十一)负责本系统的机构、编制、人事、劳资、财务、审计、纪检、监察、离退休人员、统计、信息、国有资产管理等工作。

    (十二)承担辖区内质量监督工作,管理和指导质量监督检查,负责对生产企业实施产品质量监控,组织依法查处违反标准化、计量、质量等法律、法规的行为,负责打假相关事务。

    (十三)宏观管理和指导本辖区的质量监督工作,组织实施质量技术方面纲要,研究拟定提高本辖区产品质量水平的发展战略,组织推广先进的质量管理经验和方法,负责推进“名牌战略”的实施;负责组织重大产品质量事故的调查。

    (十四)负责辖区企业标准的备案管理工作;对国家标准、行业标准、企业标准和地方标准的实施情况进行监督;管理组织机构代码工作。

    (十五)统一管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,组织量值传递,执行强制检定和法律规定的其他检定、测试任务;负责规范和监督商品量的计量行为。

    (十六)监督和管理辖区实行强制性认证与安全质量许可制度的产品,依法监督和规范认证市场。

    (十七)综合管理辖区锅炉、压力容器、压力管道、电梯、客运架空索道、游乐设施、厂内机动车辆、起重机械等特种设备的安全监察监督工作。

    (十八)承办上级交办的其他事项。

    二、内设机构、派出机构

    根据上述职责,县工商和质量监督管理局设六个内设机构。设三个派出机构。

    (一)内设机构

    1、综合办公室

    组织和协调机关行政工作;拟定局机关的各项工作规则和制度;承担文秘、机要、接待、保密、信访、后勤保障等方面的工作;承办局机关召开的各项会议和重要活动;承担局机关和所属事业单位财务、经费、国有资产管理和审计工作;监督生产经营单位安全生产资金投入使用情况;负责机关及所属事业单位的党务工作;负责机关和所属单位人事劳资、机构编制、队伍建设、离退休人员管理工作。

    2、注册登记股

    研究拟定或参与拟定本辖区各类企业注册管理的规章制度及具体措施、办法;组织管理辖区内各类企业(含授权登记管理的企业)和其他从事经营活动的单位个人的登记注册工作,依法核定冠本地名的企业及其他经营单位的名称,审定、批准、颁发管辖范围内企业的证照并对其注册行为进行监督检查;指导本辖区企业注册监督管理工作;指导个体劳动者协会、私营企业协会的工作。

    3、监督管理股

    在职权范围内或授权组织查处市场中的垄断、不正当竞争、走私贩私、传销和变相传销及其他经济违法违章案件;组织、指导、监督、协调系统内查处经济违法违章案件工作。组织查处除流通环节食品安全以外的严重侵犯消费者合法权益案件;负责指导、管理“12315”申诉举报中心工作,负责处理消费者的申(投)诉、举报,为消费者提供有关法律、法规和规章的咨询服务,组织安排“3.15”宣传活动,调解消费者与经营者发生的消费权益争议;指导消费者协会的工作,组织协调有关部门做好消费者权益保护工作。

    研究拟定针对辖区市场秩序规范管理的规章制度及具体措施、办法并组织实施;组织辖区开展创建“文明市场”活动;依法组织规范管理经纪人;组织指导市场巡查并对市场进行专项治理。研究拟定合同监督管理的规章制度,依法组织实施合同行政监督管理;推行合同示范文本,办理合同鉴证、合同专用章备案,调解合同争议,组织办理企业动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,查处合同欺诈等违法行为;开展诚实守信职业道德宣传教育和“重合同、守信用”活动。宣传贯彻商标法律、法规知识,贯彻执行商标监督管理任务;制定商标发展战略,推荐著名商标;依法对商标使用行为、印制行为进行监督管理;依法查处商标假冒、侵权行为,依法查处非法印制商标行为,保护商标专用权。负责广告监督管理,组织实施对广告的发布及其他各类广告活动的监督管理,登记和监督管理职权内或授权的本地户外、印刷、店堂、临时性等广告的活动;依法查处各类广告违法行为。

    4、法制股

    监督工商行政管理法律法规的实施情况;承担工商行政管理规范性文件的审核、备案、清理工作;组织开展工商行政管理执法监督,承担行政处罚案件的核审、听证工作;承担行政复议和行政赔偿工作,承担或参加行政应诉工作;负责执法责任制的落实督查、执法证件的核发管理和执法文书的发放管理;组织工商行政管理法律、法规的宣传;负责本县工商行政管理法制工作。

    5、非公党务办公室

    认真学习贯彻执行党和国家在非公有经济组织党建的方针、政策;在党委的领导下负责非公有制经济党建工作的文件、计划、总结、简报的组织与撰写;严守保密制度,做好非公有制经济党组织党员档案等工作;深入实际开展调查研究,经常分析动态,及时总结经验,并针对问题研究对策;负责完成非公有制经济组织党建日常工作;完成党委领导交办的其它工作。

    6、质监股

    负责全县的质量监督和管理工作,负责全县不合格产品整改后处理工作,负责食品生产许可证的监督管理工作;对质量检验机构进行业务指导与工作质量的监督;组织推进名牌战略;指导产品质量、工程质量、服务质量管理工作;负责全县工业产品生产许可证的监督管理;负责全县质量信息统计工作。

    对全县锅炉、压力容器、压力管道和特种设备(简称锅容管特)的设计、制造、安装、使用、检验、修理、改造的单位进行监督和综合管理;负责锅容管特的统计上报工作。

    负责标准的宣贯和实施监督;组织制定全县标准化、计量工作的长远规划和年度计划;指导企业制定企业标准和受理企业产品标准备案;协调农业标准化工作;负责组织农业地方标准规范的起草、编号、发布工作,负责全县组织机构代标识工作,负责商品条码的监督管理;负责对制造(修理)计量器具生产许可证的考核、发证工作,负责推广法定计量单位,并对执行情况进行监督检查,负责强制计量器具登记备案工作,负责组织计量仲裁与调解工作。

    负责对全县生产领域的质量、计量、标准化及流通领域计量、标准化违法案件的查处;负责对全县锅容管特违法案件的查处;负责对违反质量技术监督法律、法规案件的查处。组织参加打假联合行为,查处上级局及县委、县政府交办和转办的违法案件,组织查处上级安排的专项打假行动。

    (二)派出机构

    根据区域设置三个派出机构:古县延庆工商所,副科级;古县北平工商所,正股级;古县古阳工商所,正股级。

    上一条:·古县安全生产监督管理局主要职责和内设机构
    下一条:·古县公安局主要职责和内设机构
    关闭窗口