组织机构

 领导之窗 
 信息公开 
 党委工作 
 领导活动 
 政府工作 
 党政文件 
 统计信息 
 古县信息 
 组织机构 
 应急管理 
 公示公告 
当前位置: 首页>>政务公开>>组织机构>>正文
    ·古县公安局主要职责和内设机构
    2015-08-12 00:00   审核人:

    一、主要职责

    (一)根据县委、县政府和上级公安机关的指示,部署协调全县公安工作,并检查、监督贯彻执行情况;

    (二)严密掌握全县敌情、社会治安和刑事犯罪活动情况,搞好预测、分析,为县委、县政府和上级公安机关及时提供重要信息、对策;

    (三)开展思想政治工作,加强全县公安队伍的正规化建设以及公安宣传、教育训练工作,负责对全体民警依法履行职责、行使职权遵守纪律的情况进行督察、检查;

    (四)承办危害国家安全案件、刑事案件的侦查和治安案件的调查处理;

    (五)依法管理社会治安、户籍、居民身份证、出入境事务;组织实施消防和林业保卫工作,并依法进行监督、检查;

    (六)管理全县道路交通安全、车辆和驾驶人员,维护交通秩序,处理交通事故;

    (七)依法指导和监督全县机关、团体、企事业单位的安全保卫工作,负责企事业单位保卫组织的建设;

    (八)组织实施全县范围内的安全警卫工作;

    (九)负责看守所、拘留所的建设和管理工作;

    (十)负责全县公安机关机要通信和计算机信息系统的安全监察工作;

    (十一)法律、法规规定的其他职责和承办县委、县政府及上级公安机关交办的其他事项。

    二、机构设置

    (一)正科级建制2个

    1、交通警察大队

    交通警察大队下设11个股级科室,分别为:办公室、宣传科、秩序科、设施科、车辆管理所、事故中队、公路巡警中队、北平中队、岳阳中队和旧县中队。

    负责全县所辖道路交通安全管理,维护道路交通治安秩序;处理各类交通事故,研究道路交通安全形势,提出管理措施;开展交通法制安全宣传教育;负责车辆和驾驶员的管理,参与道路交通安全设施的规划,交通标志、标线等安全设施的设置和管理。

    2、岳阳派出所

    负责收集、掌握、报告辖区内影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;根据权限负责管理辖区内的实有人口;根据权限管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;办理辖区内发生的因果关系明显、案情简单的刑事案件,并协助侦查部门侦破其他案件;办理治安案件、调解治安纠纷。

    (二)副科级建制13个

    1、指挥中心

    指挥中心下设4个股级科室,分别为:秘办、指挥调度室、信息通讯室和情报信息中心。

    负责辅助决策、公文管理、会议管理、档案管理、印章管理、信息工作、机要保密和建章立制等工作;主要负责本县110报警服务台接警处警工作,接受、处理群众电话(短信、互联网等方式)报警、紧急求助、举报和对人民警察的举报、投诉;负责公安信息通信网络和设备资源的运行维护和管理;负责全县公安情报信息的收集、整合,根据情报分析研判的需求,开展社会预警工作。

    2、法制大队

    法制大队下设3个股级科室,分别为:综合中队、案件审核中队和信访中队。

    负责相关内勤、法制培训,根据权限管理行政复议、国家赔偿等工作;负责刑事案件审核、行政案件审核、执法质量考评和执法监督工作;负责接待来信、来访群众,受理、处理本局管辖的信访案件,做好全局信访稳控工作的指导协调。

    3、国内安全保卫大队

    国内安全保卫大队下设2个股级科室,分别为:国保中队和反邪教中队。

    负责全县国保、反邪、维稳等工作,承担辖区内的国家安全和社会政治稳定,维护国家统一和民族团结、维护宪法确立的政治原则,根据授权运用专门力量和专门手段隐蔽开展的情报、侦察、调查、保卫和处置工作。

    4、刑事侦查大队

    刑事案件侦查大队下设5个股级科室,分别为:综合中队、一中队、二中队、三中队和技术中队。

    负责对杀人、抢劫等系列刑事案件的侦破工作及对犯罪嫌疑人和重点逃犯进行追捕;负责现场勘查、尸体检验、伤情鉴定等刑事科学技术工作;承担全县恐怖活动、严重暴力犯罪活动的打击处理等相关方面工作。

    5、治安管理大队

    治安管理大队下设5个股级科室,分别为:综合中队、户政管理中队、特种行业中队、出入境管理中队、公共秩序管理中队和外勤中队。

    负责调研、指导开展治安防范管理工作;开展常住人口、居民身份证、房屋租赁、暂住人口、重点人口等各类人口管理;依法开展出入境人员管理工作;依法对公共娱乐场所、特种行业的治安管理;依法对剧毒化学品管理;依法对卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责全县105类案件的侦办工作;负责对重点要害部门、部位的治安管理工作;负责辖区内相关安全技术防范工作。

    6、派出所(七个)

    按照行政区域划分为:北平派出所、古阳派出所、下冶派出所、石壁派出所、旧县派出所、永乐派出所、南垣派出所。

    负责收集、掌握、报告辖区内影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;根据权限负责管理辖区内的实有人口;根据权限管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;办理辖区内发生的因果关系明显、案情简单的刑事案件,并协助侦查部门侦破其他案件;办理治安案件、调解治安纠纷。

    7、看守所

    负责对被刑事拘留、逮捕的犯罪嫌疑人、被告人依法羁押;对被判处有期徒刑的罪犯在被交付执行前,剩余刑期在三个月以下的,由看守所代为执行。

    (三)股级建制11个

    1、政工科

    负责公安新闻宣传、教育训练、干部管理和队伍正规化建设,做好民警的思想政治工作;负责党建、计生、妇联和老干部管理服务等工作。

    2、纪检监察室

    负责受理对本级公安机关党员、民警违法违纪的举报、投诉,根据权限调查处理公安机关党员、民警违法违纪案件,完成上级交办的其他事项。

    3、警务督察大队

    负责对本级公安机关所属单位及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督;对上一级公安机关督察机构和本级公安机关行政首长负责。

    4、警务保障室

    负责全局财务管理,编制全局年度经费收入和支出预算、监督经费预算的执行,核发保险工资;负责办公用品、易耗物品、服装、车辆、应急(含单警装备)物资储备等保障物品的预算、申报、采购、维修、监督执行;负责枪支管理及处置突发事件和各项后勤保障工作。

    5、经济犯罪侦查大队

    负责辖区内经济犯罪案件的举报受理和侦办工作;收集经济犯罪的信息,分析、研究经济犯罪的动态,拟定防范和打击对策。

    6、防爆巡警大队

    负责辖区内的巡逻防范,加强对社会面的巡逻防控,强化社会面的管控,快速反应处置突发性事件、群体性事件、暴力事件和重大灾害事故的应急处置。

    7、网络安全保卫大队

    负责互联网信息及有害信息的搜集整理处置,网络舆情导控,虚拟社会管控,重点网站检查备案以及等级保护备案,开展网上情报侦察,熟练使用网侦手段,对辖区互联网上网服务场所的设立情况进行初核审批;信息安全进行监督检查;及每年年审初查审核,办理计算机刑事案件和行政案件的查处。

    8、民爆物品管理大队

    负责对辖区内涉爆单位火工品的储存、销售、运输、使用等情况进行有关安全监督管理;负责对涉爆人员的信息采集、培训和管理;收缴并组织销毁非法持存的、流散在社会上的各类爆炸物品。

    9、食品药品犯罪侦查大队

    负责辖区内涉及食品、药品犯罪案件的侦办工作,配合工商、卫生、质检、食药等相关部门开展专项行动及联合执法。

    10、禁毒大队(加挂县禁毒委员会办公室牌子)

    负责收集掌握辖区内毒品违法活动情况,预防、打击各类涉毒案件;负责社区戒毒和辖区涉毒人员的管理;负责全县麻醉、精神类药品和易制毒化学品的监督管理;负责全县涉毒宣传和教育工作;承担我县禁毒委员会办公室的日常工作。

    11、行政拘留所

    负责被行政拘留、司法拘留的违法人员的关押任务,并对他们进行法律、道德、形势教育;掌握被拘留人员的思想动态,做好安全防范工作,化解社会矛盾。

    上一条:·古县工商和质量监督管理局主要职责和内设机构
    下一条:·古县发展改革和经济信息化局主要职责和内设机构
    关闭窗口