古县信息

 领导之窗 
 信息公开 
 党委工作 
 领导活动 
 政府工作 
 党政文件 
 统计信息 
 古县信息 
 组织机构 
 应急管理 
 公示公告 
当前位置: 首页>>政务公开>>古县信息>>正文
    ·古县信息(2015第八期)
    2015-08-20 00:00   审核人:

    【精准扶贫】

    古阳镇三个“精准”措施抓扶贫。一是精准摸底。根据去年扶贫建档立卡统计结果,该镇扶贫户共1136户,3512人,分别平均包户到镇包村领导、包村干部和镇机关干部人员,并要求每个人深入调研,到村组织召开村班子成员、村民代表会议,根据扶贫建档立卡的“八个标准”识别出真正意义上的贫困户。二是精准分类。在摸清该镇贫困户的基础上,把贫困户分成低保(五保)、移民、医疗救助和产业发展四个类型,使得结对帮扶工作做到精准帮扶。三是精准走访。镇包村领导、包村干部和镇机关干部必须走访入户,将自己包联的农户情况一手掌握,认真填写贫困调查摸底表,了解他们的家庭状况、生产方式及联系方式,做到一个都不能落、一个都不能少。(古阳镇)

    旧县镇三项措施全力推进扶贫工作。一是切实落实扶贫工作领导责任。该镇严格落实扶贫开发工作镇党委书记、镇长负总责的工作责任制,按照片为重点、工作到村、扶贫到户的工作机制,全力做好扶贫工作。同时明确党政一把手是扶贫开发工作第一责任人亲自部署和协调任务落实,镇班子成员带头深入贫困户家中调查研究,摸清底数,通过一个月的调查核实,旧县镇确定了534户贫困户,为全面开展扶贫解困工作的打下基础。二是深化思想认识学习先进经验。通过深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和省委、市委关于扶贫工作的重要会议精神,做到吃透精神实质,坚持学以致用,把扶贫工作做实做好。通过重点学习“围歼贫困正在路上——扶贫攻坚的山西新实践”,按照“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准”的要求,结合该镇贫困状况,因人因地因事仔细核查研究,明确扶贫对象的类别,认真实施“四个一批”(即通过扶持生产和就业发展一批,通过移民搬迁安置一批,通过低保政策兜底一批,通过医疗救助扶持一批)扶贫攻坚行动计划。三是细化方案措施全力扶贫攻坚。通过召开党员座谈会、实地入户摸底,并结合县委工作要求,经过三次修改制定了旧县镇扶贫工作实施方案,同时严格执行县委提出的“4321”(镇党政一把手4户,乡镇副职3户,副科级2户,一般干部1户)扶贫结对帮扶思路,结合该镇实际及时组织包村领导和包村干部下乡进村,认真开展贫困人口调查摸底建档立卡工作,实事求是的确定扶贫对象,因地制宜采取产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、金融扶贫、典型带动扶贫等扶贫措施,稳步推进该镇的扶贫解困工作。(旧县镇)

    永乐乡助推精准扶贫工作。一是做好贫困户识别工作。通过有效、合规的程序,把贫困户识别出来。充分发扬基层民主,发动群众参与,透明程序,把识别权交给基层群众,让本村老百姓按他们自己的“标准”识别谁贫困,以保证贫困户认定的透明公开、公正、公平。二是搞好贫困户精确帮扶。坚持习近平总书记强调的“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”的工作方针,重在从“人”“钱”两个方面细化方式,确保帮扶措施和效果落实到户、到人。因户施策。按照“四个一批”的要求,逐一分类,采取群众“点菜”、政府“下厨”方式,从国家扶贫政策和村情、户情出发,帮助贫困户理清发展思路,转变发展观念,制定切合实际的结对帮扶计划。在产业发展上寻找门路,在搬迁安置上搞好协调,在医疗困难上多想办法,在最低生活保障上开动脑筋,重点在“造血”功能上下功夫。三是严格贫困户的管理。采取动态管理办法。对贫困农户实行一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,确保扶到最需要扶持的群众、扶到群众最需要扶持的地方。实现扶贫对象有进有出,扶贫信息真实、可靠、管用。实施阳光管理。加强监督,避免暗箱操作导致的应扶未扶,保证财政专项扶贫资金在阳光下进行。把好事办好、办实,努力实现2020年贫困户整体脱贫的总目标。(永乐乡)

    纪委“三项措施”扶贫致富乡亲。一是由纪委常委带领下乡驻村成员深入金堆村、白素村对贫困户的家庭成员信息、住房情况、生活条件、家庭收入、贫困原因等方面进行了摸底调查;二是根据调查摸底情况对每个农户建立个人信息档案,对其分类指导、动态管理,针对性分析致贫原因;三是逐村逐户制定扶贫帮扶计划、产业发展规划和个性化帮扶措施,力争在农民增收等方面取得的成绩,目前已有三个工作组进行了驻村入户。(纪委)

    【部门动态】

    妇联开展《山西省女职工劳动保护条例》宣传活动。为维护女职工合法权益,保护女职工在劳动中的安全与健康,9月1日,妇联与总工会联合开展“有法可依·依法维权——《山西省女职工劳动保护条例》”宣传活动,向广大女职工及妇女群众发放《山西省女职工劳动保护条例》及相关宣传材料2000余份。《山西省女职工劳动保护条例》由省十二届人大二十一次会议于2015年7月30日通过,将于2015年10月1日起施行。通过宣传,提高了广大女职工对自身合法权益的知晓率,在全社会营造了保护女职工劳动权益和身心健康的良好氛围,为条例的贯彻实施奠定了坚实的基础。(妇联)

    人社局严把“四关”防欠薪。今年以来,劳动保障监察执法队探索一体化欠薪防控机制,严把责任关、防范关、排查关、稳定关“四关”构建和谐劳动关系新模式,确保了劳动者工资及时足额支付。截至目前,检查用人单位和工地166家,涉及劳动者12000余人,在用人单位大力宣传劳动用工法律法规,实地检查并询问工人的工资发放情况,要求用人单位必须严格按照相关法律法规执行。在增强农民工法律意识的同时,有效地维护了社会稳定。(人社局)

    上一条:·古县信息《2017第一期》
    下一条:·古县信息(2015第七期)
    关闭窗口