古县信息

 领导之窗 
 信息公开 
 党委工作 
 领导活动 
 政府工作 
 党政文件 
 统计信息 
 古县信息 
 组织机构 
 应急管理 
 公示公告 
当前位置: 首页>>政务公开>>古县信息>>正文
    ·古县信息《2017第一期》
    2017-02-08 00:00   审核人:

    古县干群热议习近平主席新年贺词。辞旧迎新之际,国家主席习近平发表新年贺词,回顾2016年的难忘历程,展望新一年的奋斗图景。古县干部群众通过互联网、电视、手机微信等方式认真收看收听领会习近平主席的新年贺词,一致认为习近平主席发表的新年贺词亲切、实在、给力、令人鼓舞。大家纷纷表示,2017年,新征程要有新突破,新起点要有新气象。全县上下将坚持发展第一,理直气壮狠抓发展第一要务不动摇,紧紧盯住“四件大事”不放松,滚动实施百项工程不懈怠,稳增长、促改革、调结构、惠民生,为决胜全面小康、实现振兴崛起奠定坚实基础,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    古县4500万元扶贫再贷款助力精准扶贫。一是凝心聚力,主动出击。多次召开专题会议,多人次深入农村信用联社及基层信用社调查摸底,研究、督导扶贫再贷款发放事项。二是精准发力,因户施策。为加快扶贫再贷款投放进度,最大效能发挥扶贫再贷款作用,人行古县支行与农村信用社一起研究创新开发了“农户扶贫联保贷”和“社员扶贫联保贷”两种信贷产品。三是扶优限劣,实现双赢。针对没有发展项目,收入来源有限的建档立卡贫困,由相关单位提供企业和项目,重点将扶贫贷款投放到带动效果好的优势产业、龙头企业及专业合作社,以此带动贫困户增收致富。截至目前,共发放4500万元扶贫再贷款,惠及全县7个乡镇847户建档立卡贫困户。

    古县“三步曲”推动巡察工作深入开展。即一谈、二查、三找。谈,除常规谈话外,巡察组采取“走下去”的形式开展谈心活动,敏锐捕捉问题线索。查,通过查看被巡察单位的自查报告、会议记录、印证资料、重点工程、活动阵地、工作纪律等情况,从中发现问题。找,在谈和查的基础上,对被巡察单位形成总体评价,确定发现问题的主攻方向,重点在群众举报、单位账目和大额资金项目中找出重点问题线索,真正发挥巡视巡察的震慑作用。截至目前,第一轮巡察共发现各类问题234件, 移交县纪委11件,交县直部门6件。

    古县开展“送温暖 献爱心”衣物捐赠活动。此次活动共募捐御寒衣物400余件,所有爱心衣物将送到北平、南垣、永乐等乡镇孤残贫困儿童手中。自2009年发起“送温暖 献爱心”衣物捐赠活动以来,共募捐衣物6000余件,5000余名贫困妇女儿童受益。

    古县多项措施确保“两节”期间道路交通安全。一是加强源头管理,织密安全之网。加大对事故隐患点、段的排查,准确掌握各类易引发重特大交通事故的诱因,加强对重点路段时段的管控,加大对酒后驾驶、疲劳驾驶、超速行驶、客车超员等各类严重交通违法行为的查处力度,最大限度地减少重特大交通事故因素。二是强化隐患排查,筑牢安全之基。以省道323线、国道309线以及客运企业安全隐患排查作为重点,组织好人员对辖区重点道路开展安全隐患大检查,并做好提醒与宣传工作。三是整治扬尘污染,严控安全死角。加大对夜间、傍晚渣土车、水泥罐车和农用三轮车常见时段的查处力度,开展对渣土车辆专项整治,遏制建筑垃圾运输车辆沿途粘带、撒漏、扬尘环境污染违法行为。

    古县重拳出击治雾霾。一是坚持问题导向,突出整治重点。针对现阶段大气污染突出表现为细颗粒物(PM2.5)污染这一特点,我县重点从焦化企业提标改造、城市燃煤污染综合治理、深化机动车污染防治、加强工业废气治理和全面开展城市扬尘综合整治等方面做起,提高PM2.5治理工作的针对性和有效性。二是坚持标本兼治,做好统筹规划。在优化能源结构、调整产业结构和布局等方面做长远考虑,制定《古县大气污染综合防治2017年行动计划》,从源头上控制污染物的产生。三是加大打击力度,严肃追责问效。对环境违法行为实施按日计罚、查封扣押、停产、限产、移送公安机关处理等措施,严厉打击、严肃追责,切实解决群众关心的环境问题,不断改善我县空气环境质量。

    古县“三个加强”做好春节期间安全稳定工作。加强重点领域隐患排查。组织精干力量,以特种设备、关键环节管控为重点,对危化企业、建筑工地、烟花爆竹储销点、人员密集场所等开展多轮次安全生产复查、排查,确保“全覆盖、无盲区、无死角”。加强娱乐活动场所管理。严厉打击娱乐场所涉黄赌毒违法犯罪活动,对违法经营的场所严肃查处,对涉黄赌毒等违法犯罪人员一律依法采取拘留、强戒等处罚措施。加强县域交界治安防控。结合与安泽、洪洞交界地区的特点,建立“人防、物防、技防”三位一体动态防控体系,有效提升防范能力,同时做好外来人口和重点人群询问登记工作,严防各类治安案件发生。

    古县“十举措”治理城建工程扬尘污染。一是确岗定责,明确施工现场扬尘污染控制的分管领导、业务股室和责任人,层层压实责任。二是开工审查,项目参建单位在办理施工许可证时,必须提交扬尘控制措施和承诺书。三是封闭施工,严格按规定设置围墙或挡板。四是道路硬化,杜绝车辆拖泥带水。五是物料篷盖,确保砂石土堆绿网覆盖,运输车辆篷布苫盖。六是洒水降尘,有效抑制污染物扩散。七是推广商混,减少现场搅拌混凝土。八是强化检查,要求监管人员安全、扬尘、消防一步式检查、一表式打分、一单式通知。九是量化考核,在月度和期末安全考评中,对扬尘污染控制落实情况进行量化打分、一票否决。十是信用惩诫,对扬尘污染控制落实不到位的注册执业人员实行扣分制度,对施工企业实行考评结果上网公布。

    古县四举措加大欠税清缴力度。一是加强与企业负责人和财务人员沟通,讲清目前欠税严峻性和重要性,提高其思想重视程度,统筹考虑生产经营和税款缴纳等事项,主动配合税务部门清理欠税。二是开展欠税企业专项调查,分析企业欠税形成原因,加强欠税企业流动资金往来情况监控,确保企业收到货款后优先清缴欠税,在1月底前完成去年未完成的清欠计划。三是加强催缴,向企业发送催缴税款通知书,对有清还能力而不按期清还的企业采取冻结银行账户等强制措施,维护税法的刚性。四是税务部门在银行与企业之间牵线搭桥,为企业争取银行资金支持,解决企业流动资金困难,维持企业正常运转,逐步减少欠税金额。

    古县“三早三打消”劲吹节日廉洁风。重申纪律早提醒,打消松懈侥幸观望念头。通过以会传廉严纪律、以文明廉强纪律、短信送廉传纪律等方式向全县党员干部发送手机廉政短信,不断发出纠“四风”的持续信号。明察暗访早纠治,打消纠“四风”一阵风念头。采用实地暗访督查、抽查公车管理和公开举报方式等方法,加大对县直各单位、乡镇是否存在公车私用、公款吃喝、公款旅游、工作日中午饮酒及工作、值班纪律等情况进行监督检查。通报问责早警示,打消我行我素不收敛念头。针对“四风”问题事后严惩通报,点名曝光问责已成为常态,不留情面,形成震慑,让我行我素,顶风作案者受到应有的惩戒。对有令不行、有禁不止、不收敛不收手的顶风违纪行为,将严查快办,发现一起处理一起。

    古县四措并举助力“兴煤力保增长”。一是在“争”上做文章。加大跑市进省工作力度,多途径、多举措积极做好项目备案、评审等前期准备工作。二是在“盯”上下功夫。发扬“钉钉子”精神,积极高效推动用地审批工作,尽可能地缩短项目审批周期,力争实现快报快批。三是在“快”上花精力。积极主动争取县级各部门配合,进一步优化审批程序,最大限度地减少报批过程时间,促进项目“早落地、早开工、早建成”。四是在“优”上用气力。教育引导干部职工树立“人人都是服务主体、人人都是发展环境”的主人翁理念,进一步增强主动服务、热情服务、超前服务的意识。

    古县三措并举确保春运安全有序。一是加强道路运输安全监管。重点对客运站、营运车辆加强管理,督促客运站严格落实“三关一监督”和“三不进站、六不出站”规定。二是加强客运市场运营动态。及时掌握公交、客运等客流流量,科学调配运力,保证春运平安畅通。三是交通道路安全宣传。认真策划,精心组织,集中宣传。在街头、广场、社区发放传单,向过往群众讲解交通安全知识和法律、法规,并展出交通事故案例宣传板和交通事故模拟图版,使观看的群众深受教育,营造了浓厚的春运交通安全氛围。

    已是首条
    下一条:·古县信息(2015第八期)
    关闭窗口