统计信息

 领导之窗 
 信息公开 
 党委工作 
 领导活动 
 政府工作 
 党政文件 
 统计信息 
 古县信息 
 组织机构 
 应急管理 
 公示公告 
当前位置: 首页>>政务公开>>统计信息>>正文
    对古县核桃产业发展的思考
    2017-05-05 16:35   审核人:

    核桃是人民喜食的优良干果,它的保健功能和药理作用很早就被人们所认知和推崇,被誉为“万岁子”、“长寿果”,营养价值极高。核桃位列世界四大著名坚果之首,营养极其丰富,有“营养宝库”、“浓缩营养食品”之称,尤其蛋白质、钙、磷和其他矿物质含量之丰富,是其他果品不能比拟的。同时,还深受市场青睐、既优化生态,又有较高的经济价值。核桃果实是食品工业大量需用的主辅原料,对核桃坚果进行综合深加工,可生产出核桃油、核桃粉、多种风味的核桃仁、食品调料、蛋白饮料、核桃露、核桃可乐及核桃醌、活性炭等,并有着十分良好的研发和应用前景。

    古县核桃皮薄、仁满、出油率高,生食甘美适口,炒食齿颊留香。美味的古县核桃现如今已成为人们赞不绝口的营养食品,而且已成为古县的标志性特产。

    一、自然条件得天独厚

    经中国科学院植物研究所分析测定,古县核桃属优质核桃,营养丰富,含有多种氨基酸、维生素和矿物质元素,α-γ不饱和脂肪酸含量达12%,是含量最高的天然食品;8种人体必需而且自身不能合成的氨基酸中,古县核桃就含有苏氨酸、蛋氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、苯丙氨酸和赖氨酸7种。具有健脑益脑,增强能力,愎复疲劳,增强记忆,壮阳补气,降脂强身,润肌乌发,延年益寿之功效。这样优质的核桃取决于古县的地理特点:古县中东部土石山地貌区,平均海拔1000米,面积581.56平方公里,是黄土丘陵与石质间杂区域。区内河沟纵横,土石交错,地表土层土质松散,经长期冲刷后支离破碎,植被覆盖较差。涧河旧县河、石壁河冲淤而成的河谷川地土壤肥沃,沿河土地开垦比例较大,且气候温和,无霜期长,雨量适中,水源充足,发展种植业条件优越。南部黄土丘陵沟壑区,平均海拔898米,面积179.47平方公里,区内丘陵起伏,沟壑纵横,土层较厚,植被覆盖较差,土质疏松,水土流失严重。该区土地资源广阔,垣田面积大,光照充足,气候温和。古县属暖温带大陆性季风气候。四季分明,春季干旱多风,气温回升快,夏季高温多雨,秋季凉爽湿润,冬季寒冷干燥。境内年平均气温11.8℃。总热量比较丰富,年平均日照达2278.8小时,日照率为51.7%,初霜日期10月20日左右,终霜期4月14日左右,年平均无霜期183天。这些条件非常适宜核桃等油料类作物的生长,这正是形成古县核桃优良品质的原因。

    二、核桃发展历史悠久

    古县核桃生产历史悠久,源远流长,距今已有2000多年的历史。建国后,古县核桃发展很快,早在一九五八年被国务院授予“干果之乡”的称号,改革开放以来,古县核桃得到迅猛发展,一九八六年列入山西省“星火计划”,一九九三年国务院确立古县为“高产优质高效核桃示范基地县”,一九九四年八月全省在古县召开了“推广先进技术建设核桃优质高产示范园基地”现场会,同时被林业部授予“全国经济林发展先进县”,跨入了全国核桃生产的先进行列。

    三、古县核桃的发展现状

    近年来,随着人民生活水平的提高,对核桃需求量日益增大,加快核桃种植和开发,对增加农民收入、改善人民生活具有重要的现实意义。

    1、规模扩大、产量提高。历届县委、政府结合古县实际,把核桃生产作为古县的拳头产品,实现农民均衡致富、长远致富的主导产业来抓,大打核桃翻身仗.核桃种植规模不断扩大、核桃产量日益增加,总产量从2011年的3450吨猛增到2016年的7200顿,平均每年增长20%。产值从2011年的8970万元上升到2016年的16500万元,整整翻了一番。截止2016年底总面积达11954.63亩,核桃栽植范围遍及全县7个乡镇,不少种植户从核桃种植中尝到了甜头,种植积极性很高。

    2、因地制宜,良种选育。为从根本上解决核桃种苗的适应性问题,近年来古县新引进了辽核1号、辽核3号、中林1号、中林3号、晋龙1号等11个优良品种,其中晋龙1号获得了“山西省名优核桃的称号”,在古县得到了大面积的推广。 核桃生产作为古县高优农业的拳头产业,在引进外地优种的同时,结合本地地理、气候条件还选育本地优良品种、在土地比较肥沃的石壁乡、南垣乡、永乐乡培育幼苗,改变核桃种苗单一来源于外地采购模式。

    3、种植大户,影响深远。通过部门专业技术指导,资金重点扶持,全县涌现出了一批靠发展核桃脱贫致富的先进典型。古阳镇白素村安寨种植合作社面积达150亩,产量15000吨;北平镇的昌晋核桃种植合作社2016年底面积达800亩,通过学习技术,总结经验,大规模种植核桃,成为该单位的“招财树”;圪堆村的古县荣祥种植专业合作社面积达150亩,产量达14000 吨等。在种植大户的影响下,核桃种植合作社以燎原之势遍及全县7个乡镇,岳阳镇天池村嵩禾种植专业合作社、圪堆村的古县荣祥专业合作社,永乐村的晓东种植专业合作社等,成为古县核桃规模种植的样板。核桃生产已成为我县农民脱贫致富的主导产业和当地群众的主要经济来源。

    4、科学经营、发挥优势。古县核桃种植历史悠久,在长期的生产实践中,广大农户积累了丰富的种植经验。特别是在近年来大力发展核桃产业过程中,培养锻炼了一大批种植能手,绝大部分种植户现在基本掌握了育苗、嫁接、整地、种植、病虫害防治以及管理等各个环节的技术要点。同时在栽植模式上,要求采取专业队栽植的方式。按照“春季看工程,夏季看成活,秋季看保存,秋后总兑现”的办法实行报账制管理,成活率和保存率均达90%以上。在保证成活率的同时还要合理安排,根据区域、树龄进行合理布局,形成了北部的石山森林区,主要包括北平、古阳两个乡镇,树龄在50年以上,总株数80万株,其中古县古阳镇凌云村吴儿岭村民小组有一棵硕大的核桃树,树干两人无法合抱,树高20余米,被誉为“核桃王”;核桃中龄区分布在中部的土石山区,包括岳阳、石壁和旧县的部分乡村,树龄30-40年生,株数 300万株;核桃新区主要在南部的黄土丘陵区,包括旧县、岳阳、石必的大部分和永乐、南垣等乡镇,树龄在20年以下,株数 400万株。形成了老、中、幼三大核桃生产基地,产业板块初具规模。古县县委、政府及时制定并实施了“巩固更新老树,管理提高中龄树,高接换优小树,新栽发展良种”的24字方针,使全县核桃生产迈上了“科学化管理,集约化经营,标准化栽培,产业化发展”的轨道。

    5、加强管理、提升品质。为了提升核桃品质每年对核桃树严加管理,一是对修剪时间要求很严,最佳时期在果实采收后到叶片变黄以前进行修剪为主,且修剪量不要太重。成龄结果树修剪的重点是调整生长与结果的关系。对树冠外围生长旺盛的二次枝进行短截或疏除,必要时疏除一些过密的大枝,有计划的培养结果枝组,保持丰产树势。二是水肥管理找准时间一般优质薄皮核桃浇水有3个关键时期,上冻前、发芽前、果实膨大期。上冻前的浇水尤为重要。采果后浇水能有效促进基肥分解,增加越冬前树体营养储备,提高越冬能力,有利于次年年萌芽和开花。三是树干涂白。幼树树干涂白相当重要,涂白可防治天牛、腐烂病、干腐病、日灼、冻伤、牲畜啃咬等,加强对病虫害及自然灾害的防御,保障核桃的产量和品质。四是对成熟的核桃同一时间进行采摘,不能抢打、抢收,确保核桃的品质与质量。

    6、塑造品牌、扩大宣传。随着古县核桃产量加大,部署品牌营销、拓宽销售渠道是当前核桃产业发展的重中之重。一直以来古县核桃的品质非常优良,当地民间曾经流传着“酸葡萄、甜葡萄、岳阳县的绵核桃”的民谣。现在在市场经济滚滚发展的浪潮下,各乡镇纷纷转变观念,树立品牌意识,政府搭建平台,建立核桃产业协会,协调生产、加工、销售等关系,塑造自己的品牌,在当地各大媒体大力宣传,全面加强促销手段,邀请外地相关客商与当地有关部门进行对接。曾经的对接会上,天津松辉公司代表团同县林业中心、核桃协会、政府办、各乡镇分管副职及种植收购大户、华海天宇、延康核桃公司、天一鸿锦、桃源核桃生物公司就核桃的收购标准、散货销售、营销渠道等进行了广泛交流,签订销售合同。

    四、问题和不足

    1、老核桃基地面临品种更新和改造。在全县现有的核桃种植面积中,北部北平镇、古阳镇大部分都是几十年以上的老树,产量都比较低,面临着更新换代。并且都是一家一户的管理模式,真正成规模的大户所占比例很低。由于每户栽植面积小,前期没有经济效益,而且还需要一定的管理投入,不少农户栽植后管理粗放,任其生长,导致核桃树势衰弱,病虫害严重,产量低而品质差。实生苗生长缓慢,结果晚,果实大小不匀,品质良莠不齐,经济效益较差,影响了群众的信心。

    2、核桃产业化水平不高。长期以来,干果的生长周期长,种植核桃3年见果、5年才能形成经济产量,尽管政府大力宣传,但由于收益见效慢,管理、技术都跟不上,在核桃发展上,老百姓随意性强,没有长期规划,做强做大又需要大量资金投入,市场开发也不到位,同时没有必要的冷冻储藏设施以储藏的手段来调节市场,导致农民无法规模化生产。

    3、政策和资金投入有限。资金投入有限,技术力量薄弱。每年到古县核桃采收季节,市场交易异常火爆,但由于资金不足投入十分有限,不能够满足群众的需求。同时,由于资金缺乏,新品种推广力度小,技术培训跟不上,长期以来缺乏大量的专业技术人才和懂核桃生产的专家能手,严重制约了我县核桃产业的快速健康发展。

    4、核桃产品宣传不到位。古县核桃发展产业的重心过于向基地建设和生产开发倾斜,宣传品牌在电视台、报刊、网络等媒体宣传力度不大,尤其是在全国各大有影响力的媒体上的广告宣传几乎为零,品牌推销不够,参加农产品展销会也较少。

    交通不发达,核桃外销成本高。古县地处山区,交通不发达,生产的核桃走不出大山,市场开发滞后,产业化程度不高,在销售旺季外地的小商小贩上门收购,价格往往被压得很低,在当地销售价格又不行,外销成本过高,导致农民收入即使丰产也不一定能够增收,核桃附加值低,综合效益不高。

    6、核桃树管护工作滞后,管理技术还有一定的差距。目前对核桃树进行除草、施肥、树干涂白等基础管护工作,农户对病虫害防治、整形修剪工作还有相当差距。而由于没有科学管理技术和经验,广大农户无法及时有效对核桃树进行管护,出现核桃树挂果率低、病虫害严重的现象。由于,核桃栽植收益不能持续增加,农民积极性受挫,核桃基地建设遭遇瓶颈,进一步发展难度大,企业扩大基地规模工作进展缓慢,无法跟上加工生产发展脚步。

    五、对策及建议

    1、加强资金投入,培育龙头企业。借着农业产业结构调整的东风,有关部门积极争取国家和地方县财政补贴,筹集资金用于扶持核桃基地建设,落实好扶持政策。在全县规划建设一批高标准的示范基地,每个示范基地连片种植面积在200亩以上,充分发挥示范带动作用。将示范基地纳入县级重点工程,给予重点扶持。在政策允许的情况下,多渠道筹集核桃产业发展资金,提高群众积极性。如新农村建设、扶贫开发项目和水土保持工程等资金再给予倾斜。对符合国家信贷和产业政策的林农、林业龙头企业给予优先信贷支持。

    2、加强老核桃基地改培,释放核桃产业生产力。做好新旧核桃基地的衔接,对老核桃基地进行有效地改培,对低质低效林进行改造,更换优质品种,进行抚育和复壮,在面积不变的基础上提高核桃产量和质量,充分释放原有核桃基地的生产力。除此之外,采用自己培育和外地引进优种的模式,在比较适宜的地带加大核桃种植面积,对老龄树进行有计划、有步骤的改造。

    推动核桃产业化进程。针对目前发展情况,古县要着力择优扶强、壮大现有骨干企业,加速核桃产业化进程。一是加大招商引资力度,积极引进资金、技术、先进工艺和设备,大力发展核桃深加工业,开发加工密香核桃、礼品包装薄壳核桃、琥珀核桃等,在保证质量的同时,改进外包装,大力开发核桃旅游产品。二是依靠现代化生物技术,大力发展绿色保健食品,如利用核桃油中的亚油酸制造具有保健和医疗功能的轭亚油酸胶囊和利用核桃蛋白生产营养保健价值更高的蛋白肽等。三是开发核桃花粉、核桃青皮、核桃壳及内格的综合利用项目。增加产品的附加值,达到提高经济效益的目的。

    4、树立品牌意识,加强品牌宣传、产品推介,打响“古县核桃”名号。强化核桃基地宣传和集中连片种植区宣传,设立醒目标志,制作宣传栏;积极邀请省市媒体到我县进行采访报道;精心制作“古县核桃”视频、图册等系列宣传资料,通过政府网站、各大互联网门户网站、开展宣传,搭建电商平台。二是政府加大组织协调力度,鼓励和帮助农户企业参加农产品展销会,把“古县核桃”的品牌推向广阔的市场,进一步增加农民的收入。

    5、加大核桃生产技术培训力度,培养一批高素质的人才。核桃产业大发展需要有强有力的科技支撑,需要有大批的技术人员深入生产第一线,指导农民科学种植、科学管理、科学防治病虫害,推广新品种、新技术,促进农民增收;必须加强技术培训,我县应分层次建立县、乡、村三级技术培训和服务网络,工作重点放在乡镇一级。要进一步加强林业方面专业人才队伍建设,提高服务能力和技术水平,结合核桃产业发展实际,建立起集技术引进、试验转化、推广为一体的技术服务网络及本土化专业人才队伍,培养本地技术骨干。

    已是首条
    下一条:1-2月古县规上工业下降6.9%
    关闭窗口