党政文件

 领导之窗 
 信息公开 
 党委工作 
 领导活动 
 政府工作 
 党政文件 
 统计信息 
 古县信息 
 组织机构 
 应急管理 
 公示公告 
当前位置: 首页>>政务公开>>党政文件>>正文
    ·全县开展夏季小麦秸秆和麦茬禁烧专项行动实施方案
    2016-06-10 00:00   审核人:

    为切实做好全县2016年夏季小麦秸秆和麦茬禁烧及综合利用工作,持续提升全县大气环境质量,经研究,决定在全县范围开展小麦秸秆和麦茬禁烧专项行动,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以全面贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设精神为指导,以提升环境质量为根本目标,根据新《环境保护法》、《大气污染防治法》有关规定,进一步严格贯彻落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”要求,加大大气污染防治工作力度,保障人民群众身体健康,维护公共安全,持续改善提升全县大气环境质量,为全县经济社会发展提供坚实环境支撑。

    二、总体目标

    严格落实国家、省、市强化夏季秸秆禁烧工作的安排部署,根据环保部华北督查中心、省环保厅、市环保局综合督查相关要求,在全县夏季小麦收割期间,严禁露天焚烧秸秆、麦茬等产生烟尘污染的物质。 加大禁烧工作措施力度,提高秸秆综合利用水平,力争“不着一把火,不冒一股烟”,确保全县空气质量持续稳定。

    三、行动内容

    坚持“疏堵结合,以疏为主”的原则,严格监管执法,坚决制止秸秆焚烧,强化服务疏导,引导秸秆综合利用。

    (一)加大力度,严防死守。加强夏季小麦收割期间秸秆焚烧的监督检查力度,通过组织流动哨、设置监控点、包联到户等方式严防死守,重点对城区周边、国道、省道、县道、乡道沿线等禁烧区域实行24小时不间断巡查检查,发现秸秆焚烧行为,立即制止并依法依规对直接责任人进行批评教育或处罚。

    (二)服务指导,综合利用。大力开展秸秆综合利用工作,鼓励农民采取机械还田和离田清运等方法处理秸秆。引导农民妥善堆放秸秆。加强夏季农机作业管理,提倡下田作业的收割机配备粉碎装置,收割的同时将秸秆粉碎还田,机收留茬高度不得超过10厘米。鼓励支持涉农企业建立秸秆收集、堆放、加工和利用服务体系,开展秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化、工业化利用,发展循环经济。

    四、组织领导

    为切实加强全县夏季小麦秸秆和麦茬禁烧及综合利用工作,成立全县2016年夏季小麦秸秆和麦茬禁烧及综合利用专项行动领导组,统筹负责专项行动安排部署、监督检查等工作,组长由任宝玉副县长担任,成员由县农委、环保、发改、财政、公安、气象、农机等部门负责人组成。领导组下设办公室,办公室设在县环保局,负责专项行动日常工作,办公室主任由县环保局副主任科员刘金平同志担任。

    五、实施步骤

    (一)安排部署阶段(6月10日—6月12日)

    各乡镇要结合本地实际,制定此次小麦秸秆和麦茬禁烧专项行动实施方案,成立组织领导机构,召开动员大会,明确责任,落实措施,确保专项行动顺利开展。要将本方案精神逐级传达,并将《临汾市人民政府关于禁烧小麦秸秆和麦茬的通告》张贴到各村组。实行责任包干制度,签订责任书,明确分解任务,层层落实,包干到村,责任到户。

    (二)行动实施阶段(6月12日—7月20日)

    各乡镇要按照小麦秸秆和麦茬禁烧专项行动目标任务和工作要求全面开展禁烧行动,设立流动哨,设置监控点,包干到户,死看硬守,杜绝露天焚烧问题发生。严格执行《古县人民政府办公室关于印发古县网格化环境监管实施方案的通知》(古政办发〔2015〕102号)规定,实行网格化环境监管,明确责任部门和责任人,按照各自职责进行不间断巡查和检查,对发现的点火苗头,及时进行制止,对已点燃的,迅速组织扑灭。加强农机作业管理,确保留茬高度、秸秆切碎长度及旋耕深度符合要求,能粉碎还田的全部粉碎还田,不能粉碎还田的合理划定集中堆放点,进行秸秆肥料化、饲料化等综合处理利用。

    (三)督查总结阶段(7月21日—7月30日)

    县专项行动领导组对各乡镇开展小麦秸秆和麦茬禁烧专项行动开展落实情况进行督导检查,对工作开展不力、火点频发的给予公开通报;对工作到位、落实有力的,总结经验做法,在全县范围表彰推广。各乡镇于7月30日前将专项行动总结报县专项行动领导组办公室。

    六、工作要求

    (一)明确主体,部门联动

    此次专项行动县环保局负责统一监管,各乡镇党委、政府负总责,各行政村党支部、村委为第一责任人,各部门要分工合作,协调配合,按各自职责做好监督服务工作。农业部门负责秸秆综合利用技术的研发和推广等工作;环保部门负责做好环境空气质量监测,信息收集、情况通报、督查督办、考核奖惩工作;发改部门负责做好秸秆综合利用项目立项工作;财政部门负责争取国家、省、市禁烧工作相关资金,加强资金使用监管;公安部门负责打击恶意焚烧污染大气行为,及时消除火灾隐患;气象部门负责天气预报预警工作,及时发布气象信息。

    (二)加大力度,严格执法

    各乡镇人民政府、各有关部门要严格依据新环保法、新大气法的有关规定,加大监管执法和督查巡查力度,对违反规定露天焚烧秸秆、麦茬等产生烟尘污染物质的,按照《大气污染防治法》相关规定责令改正并处以500—2000元罚款;因焚烧秸秆造成人身伤亡、财产损失,构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任;对处置不当、失职渎职,造成重大环境污染的单位和责任人,按相关规定追究责任。

    (三)掌握信息,准确判断

    2016年起,国家环保部将对秸秆焚烧火点实行全年监测,每月10日统一在环保部网站上发布火点信息月报,在5月20日至7月20日,在环保部网站上发布火点监测日报和周报,并向新闻媒体发布有关情况,对秸秆焚烧火点数量大且同时出现空气质量明显下降的地区,将对当地人民政府主要同志进行公开约谈。各乡镇被通报的火点数量情况,将纳入全年大气污染防治目标考核内容。各乡镇要密切关注环保部网站(http://hjj.mep.gov.cn/stjc/)发布的环境卫星和气象卫星遥感监测结果,做到及时发现、及时收集相关信息、及时采取有效措施,认真做好本辖区的秸秆禁烧工作。

    (四)广泛宣传,营造氛围

    加大宣传力度,要在主要媒体设立曝光台和专栏,广泛宣传秸秆禁烧行动相关措施要求。各乡镇要在田间地头悬挂禁烧标语,做到家喻户晓,人人皆知,切实提高群众的法律观念和环保意识,有效增强广大群众禁烧秸秆的自觉性、主动性,营造禁烧行动浓厚的舆论氛围。

    上一条:·古县政务公开规定(试行)
    下一条:·古县2016年地质灾害防治方案
    关闭窗口