政府工作

 领导之窗 
 信息公开 
 党委工作 
 领导活动 
 政府工作 
 党政文件 
 统计信息 
 古县信息 
 组织机构 
 应急管理 
 公示公告 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府工作>>正文
    2008年古县《政府工作报告》
    2013-07-19 00:00   审核人:

    政府工作报告

    ——2008年4月17日在古县第八届人民代表大会

    第二次会议上

    古县人民政府县长 李 菲

    各位代表:

    现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席人员提出意见。

    一、2007年工作回顾

    过去的一年里,全县上下坚持以科学发展观为指导,紧扣发展第一要务,深入贯彻落实“3456”发展战略,大力实施57项重点工程和实事,经济社会各项事业取得了长足发展。

    经济总量实现新增长。全年生产总值完成34亿元,同比增长15.3%;限额以上工业增加值完成24.79亿元,同比增长18.45%;财政总收入达到6.336亿元,同比增长43.73%;城镇居民人均可支配收入完成11281元,同比增长12.2%;农民人均纯收入完成3663元,同比增长13.4%。人均GDP位居全省第六,人均财政收入位居全省第二。

    农业农村呈现新面貌。认真落实各项惠农政策,全年发放粮食直补资金523万元,粮食总产量完成5588万公斤,农业生产保持了良好的发展势头。新栽核桃50万株,品种改良10万株,管护100万株,核桃深加工项目顺利推进;新发展双孢菇菇房50座,全县标准化菇棚达到400棚;加大对特色农业产业的支持力度,发展古县金米1万亩、中早熟马铃薯1.28万亩、中药材1万亩、小杂粮面积突破4万亩,梅花鹿存栏1900余头。以17个推进村为重点,启动了48个农业建设项目,整合各类项目资金7600万元。县财政拿出300万元资金,以奖代补支持新农村建设。17个重点村“六通”目标基本实现,“四化四改”和“六个一”工程完成率达到90%以上。实施新型农民培训工程,培训农民1.3万余人次,新发展农民专业合作社9个。实施扶贫移民和整村推进工程,惠及22个行政村2700口人。

    工业经济迈出新步伐。加强煤矿安全监管,深化煤炭企业改革,县上出台了《古县煤矿安全生产非法违法行为处罚办法》和《四大班子领导包联煤矿企业制度》,进一步健全了煤矿安全生产机制。关闭产能落后的矿井6座,现存煤矿总数37座。全面开展安全隐患排查工作,大力推进“三大系统”和“三条保障线”建设,煤矿安全措施得以全面落实。继续保持打击私采滥挖的高压态势,深入开展“炸封歼灭”专项行动,确保了我县矿产资源开发健康有序。积极创造优良环境,鼓励引导焦化企业扩大生产规模,淘汰落后产能,发展循环经济。正泰煤气化有限公司JNK-98D型焦炉二期工程进展顺利,晋豫焦化有限公司JNK-98D型焦炉已投入使用,森润2万吨镁合金项目一期工程竣工投产,鑫秀2×20万千瓦煤矸石发电项目除电力并网手续外,其它手续均已通过省级审核,上报国家相关部门待批。与此同时,积极参加“珠洽会”、“环洽会”和“煤博会”。在“环洽会”上,古岳食品有限公司的核桃产业化发展项目、鹏锐煤化有限公司的拟薄水铝石项目分别与外商签约。全年共生产原煤463万吨,焦炭341万吨,洗精煤277万吨,焦油14.9万吨,粗苯4.5万吨,供应城市煤气8.4亿立方米,发电8800万千瓦,连续三年没有重大安全事故发生。

    环境治理取得新突破。紧紧抓住省、市实施“蓝天碧水”工程的契机,大力推进节能减排和污染治理工程,6大机焦企业投资2. 1亿元配套了消烟除尘、污水处理、防风抑尘等环保设施,33家洗煤企业也对厂区扬尘、污水、矸石进行了有效治理,涧河工业园区环评工作顺利开展,全市焦化企业治理整顿现场会在我县召开。2007年,二氧化硫排放量比上年减少95.5吨,COD化学需氧量比上年减少17.2吨,二级以上天数达到309天。同时,投资7000余万元,实施植树造林绿化工程,春季栽植各类树木265万余株,绿化荒山9100余亩,国、省、县、乡道路213公里,秋季完成预整地1.25万亩。深入开展市容环境综合整治活动,城乡环境显著改善。8月份,通过了省级卫生县城验收。9月份,启动了创建国家卫生县城工作。在全县上下的共同努力下,创建工作各项机制基本确立,垃圾不落地目标初步实现,各项工作全部健康有序进行。

    旅游开发步入新阶段。汉白玉牡丹仙子像、牡丹壁、南山飞瀑、农家乐、商品一条街全部完工,牡丹园主景区核心景点全部建成。石壁河流域生态环境综合治理成效显著。成功举办第十届牡丹花会,游客突破25万人次,游客人数、市场经营额均创历届花会最高记录。大力保护牡丹景区知识产权,注册牡丹景区域名8种12类120项。深入开发牡丹文化,《古县牡丹志》出版发行。积极筹备首届“中国•古县牡丹文化旅游节”,各项筹备工作进展顺利。同时,逐步加大对“蔺相如故里”旅游品牌的开发力度,2007年8月成功举办了首届“中国•古县蔺相如文化高层论坛”。

    基础设施再上新台阶。投资7200余万元,完成了滨河路、金湾街等街巷拓改工程;实施了县城燃煤锅炉改造和集中供热一期工程,新增煤气用户200余户,集中供热面积达到16万平方米;建成了环城蓄水工程,新增水域面积15.5万平方米,使县城人均公共绿地面积增加8.95平方米,达到27.75平方米。投资7000余万元,完成了第安线拓改、西山过境公路建设、12个村60余公里“村村通”水泥(油)路铺设、惠及3万余口人的“三水合一”引水工程和城市供水检测净化工程,全县交通设施更加完善,居民饮水更加安全。实施土地整理开发工程,平整土地900亩,新增耕地123亩,确保了全县耕地动态占补平衡。

    民生工程取得新进展。落实义务教育保障经费670万元,保障了义务教育阶段零收费。投资2800余万元,完成了新建一中附属工程和7所农村学校的危房改造工程。招聘高素质教师60名,充实了基层农村学校师资力量。教育教学质量大幅提高,高考达本科分数线以上56人,再创历史新高。全面实施新型农村合作医疗,参合农民达到60580人,参合率达到87%,共发放各类补偿资金180余万元,切实解决了部分群众看病困难的问题。全面加强县乡医院内部管理,成立了120急救中心,全县医疗机构的服务环境、质量和效益显著提高。认真兑现计生奖励政策,全年发放独生子女奖扶资金16余万元。先后举办了“和谐之春”文艺晚会、“环保杯”篮球赛、第二届农民运动会等40余场高规格的文体活动,开展了《古县志》续编工作,为全县7个乡镇配置了数字电影放映机,丰富了群众的精神文化生活。全省广播电视信息工作现场会在我县召开。完成了综合体育馆主体工程,县城灯光篮球场配套了塑胶场地,全县文体活动基础设施进一步健全。提高了城乡居民的最低生活保障标准,全年发放城市低保、农村低保和救灾补助400余万元,惠及城乡群众6000余人。农村养老保险新增保户1200余人,企业养老、失业、工伤等社会保险也进一步规范。

    社会管理得到新加强。认真落实安全生产责任制,突出抓好煤矿、非煤矿山、焦化企业、易燃易爆物品、学校、食品、交通、消防、森林防火等重点领域的安全工作,全年没有发生重大安全事故。深入开展“打击非法用工”专项整治活动,查处无证照砖厂9家,全县没有雇用童工、非法雇用民工和虐待民工的不法行为。加强流动人口管理,大力开展全员人口个案信息录入工作,录入率达到100%,人口数据大集中工作荣记“全省劳动竞赛委员会集体三等功”。深入开展计划生育优质服务活动,全年新出生人口816人,人口出生率为9.45‰,维持在较低水平。实施“天眼工程”,在重点防范部位设置监控设施50处,提高了全县治安防范能力。开展“治超”工作,道路交通设施得到有效保护。认真落实《突发事件应对法》,初步健全了自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件应急预案,突发事件应急处置能力进一步提高。切实抓好矛盾纠纷排查调处和信访工作,积极拓宽群众诉求渠道,把矛盾纠纷化解在了基层、消灭在了萌芽状态,有效维护了社会稳定。

    民主法治开创新局面。自觉接受人大监督,支持政协参政议政,认真办理人大代表意见和建议50件,政协委员提案70件,做到了事事有回音,件件有着落。切实加强审计监督,对29个单位31个经济责任人进行了离任审计,审计资金总额达6.69亿元。认真落实行政执法责任制,切实加强对行政执法人员的培训和管理,政府依法行政水平不断提高。深入推进行政效能建设,大力开展百日作风大整顿和干部队伍思想纪律作风集中整顿活动,公务监督110经常深入基层明察暗访,各级各部门工作作风进一步好转。认真落实政府系统党风廉政建设责任制,深入开展“353”源头治理、“三项治理”和纠风治乱工作,严厉打击商业贿赂行为,营造了风清气正的政务环境。

    各位代表!过去的一年,是十七大精神深入人心、贯彻落实科学发展观取得丰硕成果的一年,是经济发展更好更快的一年,是社会进步、民生改善取得突出成效的一年,县域经济整体步入了科学发展、和谐发展、创新发展的快车道。这些成绩的取得,是我们认真落实上级各项方针政策的结果,是县委正确领导和人大、政协监督支持的结果,是各级班子精诚团结、狠抓落实的结果,更是全县上下万众一心、奋力拼搏的结果。在此,我谨代表县政府,向辛勤工作在各条战线的工人、农民、知识分子、武警官兵、公安干警和广大干部群众,向为古县发展献计献策的人大代表、政协委员、民主党派人士和工商界朋友,向关心支持古县发展的各直属部门,向积极参与古县经济建设的外商、专家、学者以及社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    各位代表!可以说,我们已站在了一个新的历史起点上,我们的事业一定能够不断取得新的更大的胜利。同时,越是形势好的时刻,我们越要有忧患意识,越要居安思危。从实际情况来看,我县的发展依然面临着诸多问题和挑战。一是资源利用率依然不够高,粗放型经济增长方式还没有得到全面转变;二是后续资源仍然较为缺乏;三是产业结构、能源结构还不够合理,经济发展对资源的依赖度较大;四是生态环境形势依然严峻;五是经济与社会、城市与乡村、一二三产业发展还不够平衡;六是农民收入增长还比较缓慢等等。对此,我们将以更加负责的态度、勇于创新的精神、求真务实的作风,迎难而上,奋力拼搏,积极调整经济结构,转变发展方式,统筹城乡发展,努力做好2008年的工作,全面开创经济社会又好又快发展的新局面!

    二、关于2008年的工作

    2008年,是贯彻落实党的十七大战略部署的第一年,是实施“十一五”规划承上启下的一年,我们将迎来改革开放30周年和北京奥运会。做好全年各项工作,保持经济发展、生活改善、社会祥和的良好局面至关重要。全县上下必须进一步解放思想,开拓创新,抢抓机遇,锐意进取,奋力开创各项工作新局面,谱写美好生活新篇章。

    2008年政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续推进“3456”发展战略,大力开展“和谐古县建设年”、“关注民生年”和“创卫达标年”活动,集中实施“五个一”民生工程,重点抓好涉及经济社会发展的四个方面工作,让广大人民群众共享经济社会发展的成果,推动古县经济社会继续快速和谐发展,努力构建充满活力、富裕文明、和谐稳定、山川秀美的新古县。

    主要经济指标是:全县生产总值完成38.5亿元,增长12%;限额以上工业增加值完成29亿元,增长17%;财政总收入达到7.93亿元,增长25%;城镇居民人均可支配收入达到12635元,增长12%;农民人均纯收入达到3985元,增长8.8%。

    “五个一”民生工程是:县财政出资1000万元倾斜弱势群体,切实改善生活质量;县财政出资1000万元倾斜农村农民,推进城乡统筹发展;县财政出资1000万元倾斜农村教育事业,实现教育公平;县财政出资1000万元倾斜农村医疗卫生,改善农村群众就医条件;筹资1个亿,实施生态文明建设,打造秀美古县。

    四个方面工作是:农业农村、工业提升、文化强县和社会事业。

    为了完成上述目标任务,这就要求全县上下紧紧围绕县上的奋斗目标,团结一致,同心同德,立足本职,奋力拼搏。具体要切实抓好以下工作:

    (一)夯实农业基础,拓宽增收渠道,突出抓好以新农村建设为重点的“三农”工作

    加大扶持力度,提高农业产业化水平。要在继续稳定粮食生产、确保粮食丰收的基础上,按照“企业加基地联农户”的产业化发展方针,进一步扶持壮大龙头企业,巩固扩大农产品基地,调整农业经济结构,完善农产品流通体系,提高农业综合实力。在龙头企业建设上,依托古岳食品有限公司和宏盛达生物工程有限公司,大力推进核桃加工和双孢菇冻干生产线建设,扶持各类农产品加工企业快速发展,促进农产品就地加工增值。在基地建设上,突出抓好核桃、双孢菇两大传统主导产业和小杂粮、中药材、金米、大豆等特色农业产业的基地建设。新增小杂粮、中药材、金米、大豆种植面积共2800亩,总量达到4.8万亩。在调整经济结构上,按照“一乡一品,多村一业”的发展原则,积极培育特色明显、类型多样、竞争力强的农业项目。在完善流通体系上,大力扶持农民专业合作组织发展,深化农产品加工,拓宽销售渠道,培育农业品牌。

    完善基础设施,加快推进新农村建设。县财政出资1000万元倾斜农业农村,支持新农村建设。按照“以县规划、连片建设、重点突破”的方针,以连片建设为导向,以改善村容村貌、发展农村社会事业为目标,以贾寨、上宝丰、安吉、张家沟、五马岭、旧县、范寨、陈香等24个村为重点,突出抓好“四化四改”、“六通”、“六个一”建设工程,着力培育一批具有典型示范作用的工矿型、农区型、山区型、城郊型连片新农村,有效提升我县新农村建设水平。

    实施扶贫开发,统筹城乡协调发展。继续深入推进扶贫开发,完成涉及500口人的扶贫移民工程和涉及2758口人的群众参与式整村推进工程。继续实施以工补农“三个一”工程,引导和鼓励煤焦企业投入农村公益事业。加大财政支农力度,在落实粮食直补、良种补贴、农机具补贴等国家直补政策的基础上,继续对核桃、双孢菇进行补贴。认真做好财政支农项目资金整合工作,把有限的财力集中起来,使其发挥最大效应。

    各位代表,农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。我县是一个传统的农业县,农村人口占全县人口70%以上,“三农”工作始终是县委、县政府工作的重中之重。今年,县政府的工作重心已经转向农业农村,倾斜农村教育,倾斜农村卫生,倾斜农村基础设施。相信在不久的将来,在政府惠农政策强势推动下,在全县人民的共同努力下,我县的新农村建设一定会整体推进,全面开花,全县农民一定会过上更加幸福美好的生活。

    (二)转变发展方式,推进节能减排,突出抓好以资源环境保护为重点的生态文明建设

    加快煤焦企业改造提升步伐,大力发展循环经济。煤炭产业要在深化煤炭体制改革、整合煤炭资源、保安全促效益上下功夫。要按照市政府的统一部署,以煤矿整合重组和所有权与经营权分离为主要形式,通过兼并、重组等办法,全面改革煤矿体制,构建煤炭生产长治久安的长效机制。重点实施煤矿高档机采建设工程,完成贾寨、千佛沟、临古、柳沟、老母坡、相力二矿等10座煤矿的巷道开拓和副井改造,安装采煤机组,提升原煤产能。实施基建矿井建设工程,玉生煤矿完成综采、综掘,实现基建转生产;白河沟煤矿完成基建系统建设、安全设施配套,实现基建转生产。实施“三条保障线”建设,为全县37家煤矿安装井下通讯、地面压风和防尘供水系统,进一步提高安全生产能力。同时,有计划地在玉生、千佛沟、临古等煤矿推广瓦斯(即煤层气)的抽采利用,真正实现我县煤炭与伴生资源的综合开发、深度加工、高效利用。在原煤加工环节,要以节能减排为重点,狠抓洗煤、机焦企业的污染监测与治理。完成辉源、永航、金翔龙、飞龙、严鑫5家60万吨重介质洗煤厂的改扩建工程,提高原煤洗选水平;6大机焦企业要安装废气、废水、净化设施在线监测及控制、报警系统,严格控制污染物排放。今年,万元GDP能耗要下降6.8%,二氧化硫排放量要下降5%,COD化学需氧量要下降4%,环境质量二级以上天数要达到324天。与此同时,继续延伸产业链条,完成森润焦化6000千瓦发电机组二期工程、金威镁业2万吨镁合金生产线二期工程、利达10万吨甲醇一期工程、鑫秀2×20万千瓦煤矸石发电一期工程和古县新型建材厂年产8000万块标砖的煤矸石制砖流水线建设工程,争取平杰6万吨水泥速凝添加剂、鹏锐年产5万吨拟薄水铝石等项目落地,促进六大机焦企业富余煤气、煤矸石的综合回收再利用。

    加大资源保护开发力度,保障资源永续利用。在旧县镇秦王庙村整理土地3293亩,在古阳镇白素村实施千亩滩涂造地工程,实现土地资源的占补平衡。对“三水合一”工程的水源地区域进行封闭式保护,确保人民群众的饮水安全。同时,严厉打击各类乱砍乱伐、损坏林地、私采滥挖矿产资源、私采地下水资源等行为,确保土地、森林、矿产、地下水等资源的科学、永续利用。

    实施生态环境综合治理,全面建设生态古县。实施九大生态造林工程,完成1万亩天然林保护、1万亩退耕还林、1万亩太行山绿化、1万亩50万株核桃经济林建设、7200亩通道沿线荒山绿化、2000亩环城绿化、140亩牡丹景区采摘园建设、100亩企业绿化和70公里通道绿化工程,进一步提高全县森林覆盖率。加强可持续发展基金的征收和管理,逐步开展采矿区地质环境综合治理,防止矿区地质灾害发生。通过各种渠道,大力宣传科学发展观和生态文明理念,使绿色发展、清洁发展、可持续发展的理念深入人心,为建设生态文明营造良好的社会氛围。

    各位代表,转变发展方式,建设生态文明,是党的十七大提出的一项新的战略任务,也是经济社会发展的必然趋势。这几年,县政府在发展煤焦支柱产业的同时,全面致力于加快煤焦产业改造提升步伐,强化生态环境综合治理,实现人与自然的和谐发展。请大家放心,我们一定会把节约资源和保护环境的工作坚持不懈地抓下去,让我们的经济更加充满活力,让古县的山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新!

    (三)完善市政功能,严格环境治理,突出抓好以创建国家卫生县城为重点的城市建设

    完善市政基础设施,夯实创卫硬件基础。完成县城垃圾处理场和污水处理厂一期工程,配置垃圾车、保洁车、垃圾筒1200余台件,使垃圾处理更加方便快捷。新建、改建公厕10所,方便群众所需。进一步扩大县城绿化面积,对城区和城中村的空闲地进行绿化,使城区绿化覆盖率达到30%。硬化大街小巷64条4.7万余平方米,并全部配套亮化设施。继续实施集中供热二期工程,新增集中供热面积10万平方米,同步取缔燃煤锅炉,减少大气污染。完善城市服务功能,新建张家沟综合市场,对延庆市场和张家沟小河进行综合改造,完成延庆观生态景区建设后续工程,并配套相关设施。

    强化卫生集中整治,改善居民生活环境。开展垃圾集中清运,对城区、城中村和城乡结合部的垃圾进行全面清理,确保不留空档、不留死角。开展城中村和社区卫生专项整治,确保村容整洁、社区卫生。开展市容环境综合整治,对集贸市场、违章建筑、交通秩序、烟尘噪音等进行治理,确保城区秩序井然。开展“六小”单位专项整治,确保饭店、旅馆、美容美发厅、歌舞厅、公共浴室、网吧等环境整洁、卫生达标。开展除“四害”专项活动,确保“四害”密度控制在规定标准。与此同时,各乡镇要在主干道路两旁15米以内开展以清垃圾、清路障、清违章建筑为重点的环境卫生综合整治活动,完成农村改厕任务1500座,确保城乡环境同步改善。

    健全长效管理机制,提高市政服务水平。健全宣传动员制度,多渠道、大范围、高频率开展创卫宣传,确保创卫知识人人知晓、创卫活动人人参与,营造良好的工作氛围。健全市容管理、市容保洁、垃圾清理等规章制度,通过严管重罚、有偿服务等措施,引导全体市民形成讲卫生、讲公德的良好习惯。健全督导考核机制,增强各级各部门的工作积极性,确保各项目标任务高效落实。健全组织协调机制,引导各级各部门在创卫指挥部的统一部署下,密切配合,加强协调,确保各项工作统筹推进,协调发展,顺利通过达标验收。

    各位代表,城市从来都是一个地区的名片,良好的城市环境有利于推动经济快速发展,有利于人民生活质量的稳步提高,有利于树立良好的对外开放形象。市委、市政府立足临汾实际,提出了“三城连创”的战略目标,进一步坚定了我们创建国家卫生县城的信心和决定。县政府将矢志不渝、全力以赴地推进创建工作,竭力为全县人民营造一个环境宜人、舒适优美的生活环境。也衷心希望各位代表宣传创卫知识,参与创卫工作,共同建设干净卫生、文明有序、绿色和谐的魅力山城。

    (四)创优服务环境,培育旅游品牌,突出抓好以牡丹旅游景区为重点的旅游产业发展

    加快重点景区开发。继续深入开发牡丹旅游景区,在现有基础上,进一步建设精品园林景观,强化石壁河流域生态环境综合治理。全力办好首届“中国•古县牡丹文化旅游节”,一举打响“天下第一牡丹”品牌。随着奥运会的即将来临,省里已推出了“赛在北京、游在山西”的旅游主题,我们也必须借势而上,在近京旅游圈内争得方寸之地。与此同时,要启动蔺相如墓开发项目,促进南北两大旅游景区协调开发,带动全县吃、住、行、游、购、娱等第三产业全面发展,进一步提高第三产业比重,创造更多就业机会,不断增加人民群众的收入。

    创优全县服务环境。随着首届“中国•古县牡丹文化旅游节”的举办,我县对外开放的步伐必将进一步加快,全县的服务环境,尤其是交通、通讯等方面的服务,必须进一步加以改善。今年,县上将对古北线蔡家庄至驼腰段13公里道路进行拓改,并全面完成西山过境公路的防护、亮化、美化等后期工程,使县境内所有公路全部畅通无阻。同时,要强化通讯服务建设,在郭店、高城、许村和县城西南两山新建5座移动电话基站,对石壁、旧县、店上的光缆进行扩容,全面改善我县南部的通讯条件,基本实现移动电话信号全覆盖、无盲区,为全县经济社会发展创造良好环境。

    各位代表,省委、省政府把发展服务业作为“四大攻坚”的首要任务,市委、市政府把我县牡丹景区列入了全市“一带五区十点”的旅游发展规划。可以说,我县旅游产业迎来了新的发展机遇。县政府将牢牢把握这一机遇,进一步加大旅游产业开发力度,努力把我县丰富的旅游资源优势转变为经济优势和产业优势,带动第三产业快速发展,从而实现安置就业、富裕百姓、展示古县形象、扩大对外开放的远大目标。

    (五)统筹协调发展,拉近城乡距离,突出抓好以改善民生为重点的社会建设

    促进教育公平发展。县财政出资1000万元,重点倾斜农村教育和职业教育,突出解决10所农村寄宿制学校的食宿条件,对14个农村教学点的危房进行改造,对古阳、下冶、旧县3所乡镇中学进行改扩建,同时重点扶持职业教育发展,为下岗职工、落榜学子和农村剩余劳动力搭建就业平台。对城镇幼儿园进行改扩建,并在城北规划新建一所民办幼儿园,进一步优化县城教育布局。同时,认真落实教育经费保障措施,坚决制止教育乱收费行为,确保义务教育“零收费”。继续实施“三名”战略,进一步加强教育管理、提高教师素质,促进教育教学质量的稳步提升,着力办好政府和人民“双满意”的教育。

    提高卫生事业水平。县财政出资1000万元,重点倾斜农村卫生事业发展,对7个乡镇卫生院进行改造扩建和设施配套,完成24个新农村建设重点村的甲级卫生所建设,并为县医院和妇幼保健院配备必需的医疗设施,确保全县人民“小病不出村、大病不出县”。继续深入实施新型农村合作医疗,进一步完善管理机制、扩大覆盖范围,努力使参合农民达到6.3万人。进一步完善城乡医疗救助制度,扩大病种范围,降低救助起点,提高救助标准,有效防止城乡群众因病致贫、因病返贫。与此同时,进一步加强对食品、药品和医疗市场的监管力度,严厉打击制售假冒伪劣食品、药品和非法行医现象,确保人民群众生命安全。

    完善社会保障体系。县财政出资1000万元,集中解决代教、环卫工人、卫生小集体人员、公安协警等行政事业单位临时工作人员的待遇,达到山西省最低工资标准,并同步执行社会养老保险、医疗保险、失业保险和工伤保险。加大对农村社会保障事业的投入力度,实现农村低保全面覆盖。对农村80岁以上的高龄老人、农村卸职老干部及因公致残丧失劳动能力人员发放生活补助。实施“爱心助残”工程,本着面向全体残疾人、使每一位残疾人都能得到救助的原则,为全县残疾人配发康复器材,建设残疾人康复中心,在县城主要街道完善盲人通道等便利设施。进一步完善社会统筹和个人账户相结合的企业职工基本养老保险制度,认真落实最低生活保障制度和农村五保供养、灾害救助制度,做好国有企业下岗职工和失地农民的社会保障工作,努力做到应保尽保,解除他们生活的后顾之忧。同时,在农村大力实施以家政、驾驶、家电、餐饮为主要内容的就业培训,拓宽就业渠道,转移农村剩余劳动力,努力满足人民群众对干事创业、增加收入的迫切要求。

    注重各项社会事业。在抓好教育、医疗、就业、养老、住房等方面工作的同时,注重统筹协调,全面抓好其他各项社会事业发展。加强对人口计生工作的领导,巩固优质服务成果,强化流动人口管理,稳定低生育水平。完成古阳、岳阳、石壁、旧县四个乡镇文化站的建设工程,积极开展各种类型的文化体育活动,大力发展社区文化、校园文化和企业文化,不断丰富人民群众的精神文化生活。进一步做好广电、老龄、测绘、档案、地方志、妇女儿童、慈善救助和红十字会等方面的工作,全面提高社会事业发展水平。

    各位代表,古语云:忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐。关注民生,重视民生,保障民生,改善民生,是党执政为民宗旨的要求,是政府的基本职责。县政府将始终关注民生,不断改善民生,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,努力形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。

    (六)强化社会管理,健全应急制度,突出抓好以安全稳定为重点的公共体系建设

    狠抓安全生产工作。要认真汲取“12•5”事故的教训,重点抓好煤矿安全生产工作,深入排查安全隐患,严厉打击私挖滥采,坚决杜绝超层越界、超能力、超定员开采等违法非法行为。要认真落实四大班子领导包矿责任制和安全责任追究制,做到责任明确、责任到人,确保不发生重大煤矿安全事故。同时,要扎实抓好非煤矿山、焦化企业、易燃易爆物品、学校、食品、交通、消防、森林防火等重点领域的安全工作,确保全县安全无事故。

    健全突发事件应急体系。不断健全突发事件联动协调机制,形成“统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效”的应急管理系统,切实加强对应急工作的领导、组织和协调。加强对自然灾害、事故灾害、公共卫生事件和社会安全事件的预防和预警工作,及时发布预警信息,引导群众及时采取有效措施避险避灾。加强对《突发事件应对法》及各类应急知识的宣传,提高人民群众应急避险的能力。完善各类应急预案,加强应急队伍建设,经常组织应急演练,确保突发事件发生时能够有效应对。

    加强社会治安综合治理。坚持“打防并举,以防为主”的方针,加大治安防范力度,适时开展专项严打斗争,严厉打击各种犯罪活动。加强基层社区居委会和村级组织建设,依靠基层组织做好治安工作。发挥好“天眼工程”的作用,加强对重点区域、重点地带的监控,有效预防治安案件发生,保护人民群众的生命财产安全,创建“平安古县”。

    做好信访稳定工作。深入贯彻落实《信访条例》,健全完善社情民意通道工作机制,认真受理群众的来信来访,下大力气解决一批信访案件。加大矛盾纠纷排查调处力度,加强民事案件庭外调解工作,把各种苗头性问题处理在基层、解决在萌芽状态。妥善处理民族宗教事务,做好对台工作和反邪教工作,全力维护社会稳定。

    各位代表,安全稳定的生活环境,是社会和谐的重要体现,是人民生活幸福指数的重要指标。去年以来,我市发生了多起事故,给我们以深刻的教训。各级各部门必须从讲政治的高度出发,抱着对人民、对社会负责的态度,进一步加强社会管理,坚决杜绝各类事故发生,为人民群众安居乐业营造和谐平安的环境。

    (七)强化管理,改进作风,突出抓好以务实创新为重点的政府建设

    科学行政,提升政府决策力。政府班子成员要树立科学的发展观、正确的政绩观、新型的人才观和牢固的群众观。要建立健全政府科学决策、民主决策的相关制度。凡涉及国计民生的重大事项、重要问题、重大项目、大额投资,都要及时向县委汇报,主动征询人大、政协的意见。决策前,采取调查研究、专家论证、专项听证、社会公示、决策评估等形式,广泛倾听各方面的意见和建议,防止政府决策的随意性和盲目性。建立决策反馈纠偏机制和重大决策失误责任追究制度,避免因决策失误给党和国家财产、人民群众利益造成损失。通过民主科学的决策制度,确保正确的重大决策,不因领导人的更替而停顿,不因个人的喜好而调整,保证工作的连续性,维护决策的严肃性。

    勤勉理政,提升政府创新力。提升创新力,一要知情,就是吃透情况;二要知要,就是抓住关键;三要知变,就是掌握规律;四要知人,就是培育创新团队。要不断提升政府班子和政府组成人员领导科学发展的能力、驾驭全局的能力、调处各种复杂利益关系、应对各种突发事件的能力和开拓创新的能力。想问题要见微知著,做决策要立足大局,办事情要心系群众,抓落实要敢于创新。要打破固有的思维定势和程式化做法,不断解放思想,不断创新思维。要关于概括提升广大人民群众丰富的实践创造,大胆借鉴先进地区加快发展的成功经验,指导实践,推动工作。在推动落实中实现创新,在开拓创新中推动落实。

    从严治政,提升政府执行力。不落实是一大公害。要在政府系统重点治理精神不振、不负责任、推诿扯皮、执行不力的问题,抓住不落实的事,倒查不落实的人,追究不落实的人,落实不落实的事。要制定政府绩效考评体系,凡既定的目标任务,都要层层分解到部门、岗位和具体责任人,每项工作都要做到有部署、有检查、有评价、有奖惩。要建立和执行行政问责制,政府定了的事,部门要不折不扣地执行,对借故不作为或作为不力者、不落实或落实不力者都要严肃追究责任。要把政府的工作放在全市、全省的大局中审视考核,在县直各部门广泛开展“四看四比”活动,即:在全市、全省看位次,比实绩;在全县看发展,比创新;在单位看团结,比作风;在基层看形象,比服务,形成政府各部门勇于争先、敢于创新、竞相落实的生动局面。

    廉洁从政,提升政府公信力。公生明,廉生威。要全面落实政府系统领导干部党风廉政建设责任制,规范各级干部的从政行为。要推行政务公开,充分利用政府网站、新闻媒体等途径,开办民情通达专栏,创造条件让人民群众监督政府,让行政权力在阳光下运行。要防止和纠正政府权力部门化、部门权力个人化、个人权力利益化的问题,严肃查处行政过程中以权谋私的寻租行为。努力打造诚信政府,全面提升政府公信力。

    各位代表,政府是人民的政府,政府全部工作都是为了人民,都要向人民负责。政府系统各级各部门的工作人员,要不断增强全心全意为人民服务的宗旨意识,不断提高政府的执行力和公信力,以良好的形象、务实的作风和显著的政绩取信于民,赢得人民群众的支持和拥护,为做好各项工作奠定坚实的群众基础。

    各位代表,古县的发展已经掀开全新的一页。站在新的起点,抢抓新的机遇,实现新的跨越,是历史赋予我们的光荣使命和神圣职责。让我们在县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实科学发展观,激发一切发展活力,凝聚一切创造力量,万众一心,开拓进取,不断推进经济社会又好又快发展,为建设充满活力、富裕文明、和谐稳定、山川秀美的新古县而努力奋斗!

    上一条:古县第九次党代会工作报告
    下一条:古县司法局2012年政务信息公开年度报告
    关闭窗口