媒体关注

 今日头条 
 图片新闻 
 古县要闻 
 部门动态 
 乡镇动态 
 媒体关注 
 热点专题 
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体关注>>正文
    远离邪教的阴霾(新华社)
    2017-04-28 15:08   审核人:

    ——各地积极开展反邪教宣传教育厚积反邪教土壤

    来源:新华社 2017-04-26

     

    邪教的毒瘤还在蔓延。

    在一些基层社区、偏远乡村,邪教组织和人员仍在以各种伪装的姿态,欺骗利诱蛊惑善良百姓。被骗群众有的财物受损,有的亲情泯灭,还有的生命受到残害。一些痴迷者甚至走上了触犯法律、危害社会的道路。

    为了提高全民防范抵御邪教的能力,铲除邪教滋生的土壤,近年来,各地反邪教机构,广大基层组织和志愿者,积极开展形式多样的反邪教宣传活动、探索反邪教综合治理工作机制,凝心聚力让群众远离邪教的阴霾。

    “我花了大价钱学练功,哪晓得我差点练闭气。幸好左邻右舍和社区干部发现了,及时把我送到了医院,我才捡回了这条命。嗨,这真是邪教组织害死人,大家千万莫相信。”

    4月的成都气候宜人,温江区涌泉街道凤凰社区的居民们正在活动间歇观看“花大爷”和社区群众一起表演的反邪教宣传剧《中邪》。

    剧中的“花大爷”是凤凰社区的居民,前几年自己的战友因为相信邪教,有病不去医院医治却习练莫名其妙的功,结果耽误病情去世了。他非常痛心,就自发和社区群众一起,将这件事情编成剧目演出,告诫社区居民远离邪教。

    近年来,各地反邪教机构一改过去发传单、挂横幅、摆展板的单一宣传模式,以本土化、接地气、群众喜闻乐见、寓教于乐的形式,用“身边事”教育“身边人”,用文化、舞台艺术传递反邪教知识,真正让群众看得见、听得懂、记得住,起到了较好的宣传效果。

    在上海,“反邪教文化快车”正成为反邪教警示宣传的一道风景线。2014年以来,“反邪教文化快车”文艺节目巡演每年演出200场以上,覆盖了全市16个区,每年观演群众累计超过10万人次,大力宣传了“崇尚科学,依法治邪”。

    在陕西省周至县,农村群众好热闹,爱看戏,爱唱戏。县反邪教机构积极利用乡村大舞台,发掘一批民间艺人,在乡亲们赶集逛庙会的时候,以乡土化的风格唱响反邪教声音。村民们都很喜欢看,他们说:“从中知道了邪教是骗人害家的瞎事情,遇到邪教要离得远远的,不听也不信他们胡说,还要给村上报告呢。”

    在辽宁大连市普兰店杨树房街道,30多个“氧吧佳苑”活动中心定期举办科普小讲堂;广西崇左市天等县岩造村,在各家各户的墙壁上打造漫画警示教育长廊;重庆合川区建立“和谐家园”,通过丰富多彩的文体活动让回归者更好地融入社会……

    2016年7月,一名受害群众向反邪教网站求助,请求帮助寻找被“全能神”骗走的家人——52岁的单女士。

    单女士家人求助反邪教网站只是一个案例。针对当前反邪教工作面临的新形势,越来越多的反邪教机构和组织开始注重利用网络、微信平台加强反邪教工作。

    重庆合川区地处重庆城市发展新区,曾经是邪教活动的重灾区。

    近年来,合川区反邪教机构全力推动反邪教工作纵深发展,在全市率先建立区反邪教协会网站“巴濮风”以及区反邪教微信公众平台。网站涵盖了科普文化、宗教知识、依法治邪、在线举报等多项内容,微信平台还增加了微信互动、微信投票等功能,举办网上反邪教知识竞赛,吸引关注人数达到2000余人,群众防范和抵御邪教的能力明显提升。

    赋予邪教受害者重启人生的力量,告别曾经“灰暗”的世界,拥抱生命的“绿色”……

    在北京市东城区,反邪教机构利用“互联网+反邪教宣传”,创办了网上网下互动的“薄荷茶空间”,除在现实生活中开展丰富多彩的活动外,还在虚拟空间拓宽了反邪教宣传活动的地域和空间。群众可以通过关注微信公号了解反邪教有关情况,并可以随时随地相互交流,甚至通过发帖、跟帖、点赞参与到反邪教宣传教育中。

    绵绵用力,久久为功。各地反邪教机构运用多种形式开展反邪教宣传,百姓反邪教意识不断提高,形成了“群防群治”的强大力量。一些邪教案件,在群众的积极举报下得以顺利告破。“远离邪教”“反对邪教”已成为很多百姓的共识。

    为使得反邪教宣传教育工作更加广泛有效开展,进一步增强全民防范邪教意识,日前,来自各地的基层反邪教机构和组织在四川成都进行了经验交流,一些成效显著的反邪教宣传工作做法得到国务院防范和处理邪教问题办公室的认可。

    未来,我们的反邪教宣传将如何发力?“反邪教宣传事关政权安全、制度安全,要高度认识邪教的危害,在这个问题上,我们不能麻痹大意。”国务院防范和处理邪教问题办公室有关负责人说,要让全体人民避免邪教危害,将反邪教宣传的覆盖面延伸到每个社区、每个家庭、每个人,针对易感群体,特别是青少年学生、妇女、老人等弱势群体,开展精准宣传,确保他们不被邪教拉拢诱骗。(完)

    上一条:在反邪教战线书写大爱(新华社)
    下一条:让航天成就更多美好梦想(人民时评)
    关闭窗口