媒体关注

 今日头条 
 图片新闻 
 古县要闻 
 部门动态 
 乡镇动态 
 媒体关注 
 热点专题 
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体关注>>正文
    改革一定要抓彻底抓深入(人民观点)
    2017-04-17 00:00   审核人:

    ——今天我们怎样抓改革落实①

    《人民日报》(2017年04月17日 05版)

    “我们的事业是一点一滴干出来的,我们的道路是一步一个脚印走出来的”。改革的路线图,要变成事业的成绩单、公众的获得感,必须靠落实。

    从“凡是议定的事要分头落实,不折不扣抓出成效”,到“聚焦、聚神、聚力抓落实”,再到“以钉钉子精神抓好改革落实”,落实是习近平总书记念兹在兹、反复强调的改革课题。在中央深改组第三十三次会议上,习近平总书记再次强调,主要负责同志要抓落实,打通关节,疏通堵点,破除阻力。

    当此“临界点”“转折点”,全面深化改革呼唤“促进派”“实干家”。这需要有改革的勇气与担当,也需要有改革的视野与智慧,体现的是一种执政素养和治理能力。本报今起推出系列评论“今天我们怎样抓改革落实”,共同思考改革的知与行。

    ——编 者

    4月16日,北京市教委再放大招。扩大多校划片比例,取消小升初推优,加大对实际居住的审核力度……被网友称为“王炸”的举措,既确保机会公平,又为学区房降温。优质教育资源僧多粥少,入学政策改革能开题破题、走向解题,一个关键原因是,以改革的行动配合改革的设计,让改革真正落到实处、见到实效。

    设计是否科学,决定改革的成败;落实能否到位,决定蓝图的实现。在中央深改组第三十三次会议上,习近平总书记要求,“从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作”。有人统计,在中央深改组已经召开的33次会议新闻稿中,“落实”一词出现近200次。一言以蔽之,改革一定要抓彻底、抓深入。

    水流淤塞之时,打开缺口就能释放强大势能,恰如改革大幕初启之时,只要有政策,就能放开干。走村串巷搞贩运的农民,甚至把人民日报一篇评论《长途贩运是投机倒把吗?》当做护身符。而今天,不复开闸放水式改革,而是静水深流式改革。改革势能变小,落实阻力变大,公众屡以“只听楼梯响,不见人下来”,揶揄那些久推不转的改革。有学者梳理十八大以来的改革路线图:经过“目标制定年”“顶层设计年”“试水破冰年”“施工建设年”“框架搭建年”,到2017年进入“推进关键年”。虽属简单勾勒却也可见,夯基垒台、立柱架梁的工作基本完成后,推进具体改革落实到位的任务更显迫切。

    不落实,就落空。一些地方改革“打滑”“空转”的现象,可用“冰上开车”来形容:改革文件层层转发,题目越来越长,工作却不见推进,群众更未得实惠。遇到困难就进两步、退一步,会导致新老问题叠加、风险增大;缺乏协同、政策不配套,东边日出西边雨,会影响改革整体效益;迟迟不能在关键问题上突破,也无风雨也无晴,更是会错失改革良机。古人讲,靡不有初,鲜克有终。当改革棋至中盘,由顶层设计走向实操层面,我们尤需注意从抓改革方案制定入手,全面彻底、步步深入,一直抓到部署实施、政策配套、协同攻坚、督察落实,保证改革举措善始善终。

    怎么抓彻底、抓深入?关键是要“深潜”,涵养必要的落实能力。比如说,亲力亲为,“一把手抓、抓一把手”就能找到落实的具体责任人;比如说,敢于担当,就能激发落实改革的内生动力;比如说,落地见效,就能解决改革“最后一公里”问题;比如说,统筹安排,就能以弹钢琴的艺术形成合力。抓改革落实不能只凭一腔热血,也不能有勇无谋,而应该围绕这四个方面的要求修炼内功、涵养能力,才能在一个“复杂而深刻的中国”让改革落地生根。

    几年的改革实践证明,改革抓和不抓大不一样,实抓和虚抓大不一样。那些成效明显的改革,恰恰是因为改革落实能力涵养到位。面对经济结构性矛盾突出、环境压力也很大的情况,河北围绕化解过剩产能、改善生态环境、精准扶贫脱贫、优化营商环境推进改革,用的正是统筹安排的改革合力。而浙江以“五水共治”为突破口,以河长制层层落实责任,推进经济结构调整,用的则是把线头、打七寸的改革巧劲。有抓落实的决心也有抓落实的能力,有抓落实的力度也有抓落实的举措,才能确保改革方向不偏离、改革任务不落空。

    改革争在朝夕,落实难在方寸。对于一个政党而言,落实战略构想,是与提出战略构想同样重要的能力。有人说,新时期全面深化改革面临着重点突破的临界点,处于不进则退的相持状态。拿出一抓到底的落实魄力,涵养善谋能成的落实能力,才能在“临界点”推动改革不可逆转地向前推进。

    上一条:让航天成就更多美好梦想(人民时评)
    下一条:让信息消费讲述更多好故事(评论员观察)
    关闭窗口