乡镇动态

 今日头条 
 图片新闻 
 古县要闻 
 部门动态 
 乡镇动态 
 媒体关注 
 热点专题 
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
    石壁乡 光伏扶贫 “照亮”贫困户的“新钱途”
    2017-07-24 11:45   审核人:

    为打通服务贫困户“最后一公里”,啃下脱贫攻坚的“硬骨头”,石壁乡积极“借光”,精准施策,力求在光伏发电项目上出真招,谋实效,切实拓宽集体经济发展的新路子,充实贫困户的“钱袋子”。

    2017年,在原有基础上,石壁乡争取到县扶贫局光伏发电项目,在上治、王滩两个贫困村实施100KW光伏电站项目,发展壮大集体经济。上治总投资73.1万元,王滩村总投资69万,目前,以村为单位成立了光伏发电有限公司,通过与古县扶贫开发局对接,前期手续、“三通一平”、光伏发电板的安装工作都已完成,并于6月20日并网发电。按照21度/天、0.98元/度计算,一年发电量可达到150000度,每村年收益可达12万元。

    好风凭借力,经过一年的探索实践,该乡有9个村陆续开展了光伏发电项目建设。贫困户实现了“阳光”增收,光伏发电真正为该乡脱贫攻坚“扶”出了一片新天地。

    南垣乡 新大象扶贫项目铺就脱贫路

    日前,新大象生猪标准化项目落户南垣乡,该项目占地53亩,有16个村230户加入其中。

    该乡加强组织领导、落实目标责任、精准任务分工,形成攻坚合力,积极推进产业扶贫“造血”、金融扶贫“输血”、文化扶贫“换血”、保障扶贫“补血”,实现脱贫攻坚“措施清”。以产业扶贫为有力抓手,立足企业、合作社、村集体等组织,进一步增强产业扶贫的“造血”功能。

    目前,该乡新大象生猪标准化项目基本用地已达到“三通一平”要求,签订了土地流转协议,成立公司并开设了账户,项目立项备案、环保初审,贫困户贷款等各项工作正按计划推进实施。

    上一条:记石壁乡上治村党支部书记刘爱生
    下一条:旧县镇 “六措合力”奠基致富路
    关闭窗口