部门动态

 今日头条 
 图片新闻 
 古县要闻 
 部门动态 
 乡镇动态 
 媒体关注 
 热点专题 
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
    我县确保财政资金用在精准扶贫“刀刃”上
    2017-07-31 16:45   审核人:

    2016年以来,我县按照中央、省、市有关统筹整合使用财政资金实施精准扶贫工作的要求,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战的决策部署,结合县域实际,积极探索统筹整合使用模式,不断优化财政资金供给机制,逐步提高资金使用效益,确保全县统筹整合使用财政资金实施精准扶贫工作稳步推进。

    2016年5月20日,全国支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点电视电话会议召开后,我县迅速行动召开专题会议,对全县涉农资金整合工作进行研究、部署。成立了由县长任组长,分管农业副县长任副组长,县财政、扶贫等相关部门为成员的统筹整合财政涉农资金实施精准扶贫领导组,结合县域实际,制订《古县人民政府关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的工作方案》,确保统筹整合的财政资金,重点瞄准建档立卡贫困村、贫困人口,并与脱贫任务紧密挂钩。同时,积极建库立项、探索机制,对纳入统筹整合的9类83项资金,在认真梳理的基础上,整合资金规模达1371.93万元,预计年底整合规模可达2200万元,做到了能整尽整。在财力极度困难的情况下,2017年县财政压减一般性支出,年初预算安排100万元用于专项扶贫,实现了扶贫资金双增长。特别是以精准扶贫项目建设为抓手,着力推进精准脱贫项目库建设工作。在项目申报、拟定过程中,紧密结合我县产业和脱贫目标,主要实施了“光伏”扶贫、核桃产业发展、油用牡丹产业、生猪养殖、大病医疗补助保险、金融扶贫工程等项目。在光伏扶贫、大象养猪等产业项目上积极探索资产收益扶贫机制,逐步开展“资产变股权、资金变股金、农民变股东、收益有分红”的扶贫资金收益新模式。

    为切实规范管理,我县又出台了《古县统筹整合使用财政专项资金实施精准扶贫管理办法》,对项目资金统筹原则、范围、投向、方式方法和机制等方面进行严格规定,建立了多层次、多方位、多形式的资金监督管理机制,确保统筹整合涉农资金在脱贫攻坚中发挥最大效益。

    与之同步,我县持续发力压实责任,进一步严格考核,制定《古县脱贫攻坚领导小组办公室关于印发古县统筹整合财政涉农资金工作绩效考评办法的通知》,全面强化对资金统筹整合使用的自我评估和绩效评价,将其纳入年度各乡镇、各部门工作的考核评价,严格监督,确保资金安全。(刘云)

    上一条:我县扶贫小额贷款助力决胜脱贫攻坚战
    下一条:县邮储银行扶贫小额贷款助脱贫
    关闭窗口