首页 > 互动交流 > 在线访谈

超前部署 多方举措 迎战主汛期 ——关于防汛工作的访谈

2017-07-25    浏览:

主持人:各位网友、市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是县水利局局长、县防汛抗旱指挥部办公室主任郭剑虹同志。郭局长您好,欢迎您做客古县人民政府网。

    郭剑虹:主持人好,广大网友、市民朋友大家好。感谢县政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表全局干部职工对社会各界多年来对水利和防汛工作的关注、关心和支持表示衷心的感谢!

    主持人:目前,我县已进入汛期,人民群众对防汛安全比较关注,请问一下郭局长,今年防汛部门做了哪些前期的准备工作呢?

    郭剑虹:我们坚持“宁可信其有,不可信其无,宁可信其大,不可信其小”的原则,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,积极落实各项措施,抓好防汛工作。一是严格落实各项责任制。建立了以行政首长负责制为核心的防汛责任制,成立了以县长为总指挥的防汛抗旱指挥部,调整了县防汛抗旱指挥部成员,并对重点区域行政责任人和技术负责人进行了公示。6月3日召开了全县防汛抗旱工作会议,并与全县七个乡镇及防汛重点成员单位签订了防汛责任书。二是进一步修订完善防洪预案,使预案更合理更具有可操作性。三是建立了防汛预警机制。汛前积极组织人员对全县的山洪灾害监测设备14处自动雨量站、4个自动水位站、94个简易雨量站、70套无线预警广播以及县水利局防汛会商中心监测平台进行了检修和维护,保证了所有设备汛期的正常运行。另外我们还建立了防汛指挥部微信群,方便大家交流,使大家随时掌握天气变化以及雨情和汛情,做到心中有数。四是认真排查安全隐患,责令责任单位整改。今年我们汛前检查共发现31处安全隐患,均下发了整改通知书,责令责任单位限期整改。县防汛办建立了隐患台账,随时跟踪监督,力保隐患消除。

    主持人:郭局长,刚才介绍了责任制落实、预案修订、预警机制及隐患排查等措施,那么,在在建工程上我们有没有提前做好防汛准备?请郭局长给我们介绍一下。

    郭剑虹:我县今年的在建工程有引沁入汾浮山供水项目、长临高速、长临高速连接线、古大线和北凌线等工程,我们检查发现汛前准备不充分,要求完善防汛预案,储备防汛物资,落实抢险人员,制定度汛方案,落实应急值守人员及值班名单,汛期组织应急演练,确保安全度汛,并报水利局备案。对我局实施的在建工程,我们也严格要求施工单位做好防汛工作,确保汛期安全。

    主持人:郭局长,防汛物资和抢险队伍是做好防汛的基础,咱们县在防汛物资储备和抢险队伍建设方面做了哪些工作

郭剑虹:防汛物资和抢险队伍是做好防汛的关键,立足我县实际,防汛物资储备我们采取县水利局自备和社会储备相结合的办法。

县水利局自备物资储备库设在武装部,自备物资有:

   1)防护用品类:水靴100双;雨衣118件;雨伞231把。

   2)生命救助类:救生圈25个;救生衣75件。

   3)临时食宿类:供水车3辆。

   4)动力燃料类:燃油发电机1台。

   5)工程设备类:潜水泵10台;柴油机水泵75台套。

   6)器材工具类:警报器(手动)1台;卫星电话2部;对讲机29部;手持喊话器20个;手持导航终端10个。

   7)照明设备类:手电210个;矿灯50个;应急照明设备20个。

   8)工程材料类:麻袋(编织袋)27500个;铁丝网85个;铁丝500公斤;铁锹280把;万用军用铲25个;防滑链10个;拖车绳10条;检修工具5套。

社会储备情况:防汛成员单位按照古汛办20173文件要求,粮食、石油公司、物资公司、交通运输局分别储备了粮食、石油、木材、交通运输车辆和防汛设备,均做出防汛物资储备承诺书。

县应急办统筹全县应急物资,设有物资储备库,成员单位根据各自工作职责,均进行了物资储备,由应急办统一调配使用。

在抢险队伍方面,我县建立了一支民兵应急分队,平时以森林防火为主,进入汛期,以防汛为主,是一支训练有素的防汛抢险队伍。目前,民兵应急分队在册人员75人,分三个区九个班。各乡镇根据自身情况成立了乡镇防汛应急分队,各村落实了防汛应急小分队,均落实了各级责任,明确分工,各负其责。入汛前要求各基层防指抓紧组建、调整、充实群众性的防汛抢险队伍,并逐一登记造册,明确工作责任。

    主持人:郭局长,你讲了今年这么多的防汛工作,请问您在防汛方面还有什么要补充的吗?

    郭剑虹:一是进一步加强思想发动和督查检查,克服麻痹思想。利用会议、培训、媒体等方式,加强防汛抗旱宣传报道,统一防大汛、抗大旱思想,在全范围内营造良好的防灾抗灾宣传氛围。各单位在前阶段检查的基础上,再组织全面的督促检查,重点检查前段发现问题的整改情况,看看还存在哪些安全隐患,检查要做到不留死角,不留空档。

  是进一步落实责任和预案,提高应急能力。要求防汛责任人认真履职,迅速到岗到位,深入各自责任区,熟悉情况,解决问题。各单位要根据新的水情、工情,进一步研究和完善防汛抗旱预案、抢险预案和紧急避灾安全转移预案,增强各类预案的科学性、针对性和可操作性。针对不同对象,分层次由办组织开展必要的技术培训和实战演习,努力提高指挥人员的指挥决策水平,提高防汛部门的技术参谋水平,提高基层队伍的查险处险水平。

    主持人:郭局长,很高兴您能到“在线访谈”栏目来做客。今天跟您交流,我们可以看出,为确保我县安全度汛,防汛部门做了很多扎实的工作。谢谢郭局长就我县防汛工作作出的详细解读!非常感谢郭局长。


  

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2017

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  晋公网安备14100002000604