首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共古县县委 关于对市委第一巡察组教育卫生专项巡察 反馈意见整改情况的通报

2017-12-01    浏览:

根据市委统一部署,201611292017214,市委第一巡察组对教育卫生系统进行了专项巡察。2017621市委第一巡察组向县委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,切实推进整改抓实抓好

开展巡察工作,是市委按照中央和省委统一部署,落实中央巡视工作方针,实现监督全覆盖的创新举措。县委高度重视市委第一巡察组反馈意见的整改落实,切实履行全面从严治党主体责任,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委关于巡视、巡察工作的部署要求,坚决把巡察整改工作作为一项重大的政治任务来抓,坚持深挖根源,举一反三,真正做到对问题不遮掩、不回避,以最坚决的态度、最积极的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。

一是迅速动员部署,研究落实意见。市委第一巡察组巡察古县教育卫生系统反馈会议召开后,县委书记郝献民第一时间召开县委常委会会议,专题研究部署整改落实工作,明确整改目标,分解整改任务,落实整改责任单位和责任人,要求全县上下要直面问题、勇于担当,认真总结教训,深刻查找原因,明确整改工作内容、时间、要求,确保思想到位、行动到位。对巡察组反馈的问题,要诚恳接受,认真对待,坚决整改,确保整改落实取得实效。

二是加强组织领导,落实整改责任。为更好地推动整改工作落实,县委成立了由县委书记任组长、常委班子成员和分管教育卫生副县长任副组长或成员的巡察整改工作领导组,并下设办公室,具体抓好整改落实工作。随后,县委下发了《关于落实市委第一巡察组对古县教育卫生专项巡察综合反馈意见的整改方案》(古发〔2017〕19号),制定了具体的落实措施,进一步明确了责任主体和目标任务,并及时将巡察反馈意见传达到各相关单位,明确要求必须以清醒的头脑认领问题,以坚决的态度开展整改,以务实的举措推动工作,以发展的绩效回应组织期盼和人民关切。各相关单位均结合实际制定了各自的巡整改方案,迅速展开全面整改落实工作,切实把压力层层传导到位,构建起上下联动、齐抓共管的整改格局。

三是坚持问题导向,精准查摆促整改。我们始终坚持把问题导向贯穿始终,要求各相关单位要针对市委第一巡察组反馈的3个方面11个问题和3方面意见,一个一个对照,一条一条梳理,一项一项建账,逐项逐条进行落实,反复盘点分析,完成一件、销号一件。对已经整改完成的,进行成效评估,进一步查漏补缺,切实找准薄弱环节,进一步深化整改。对尚未完成整改的,倒排时间节点,细化目标任务,加大推进落实力度,确保整改方案不折不扣落到实处,整改承诺一条一条得到兑现。

二、突出问题导向,逐项逐条整改落实到位

(一)党的领导弱化方面的问题

1.关于“落实上级决策力度不够,部分单位机构整合不彻底”的问题从抓学习、抓贯彻、抓落实上发力。一是加大思想建设増定力。组织各相关单位班子成员及机关全体党员干部,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的各项规章制度,重点学习《关于党内政治生活的若干准则》、《党内监督条例》等内容,进一步树牢“四个意识”,坚定政治定力二是保障政令畅通强作风。以开展维护核心、见诸行动主题教育为契机,教育引导相关单位全体党员干部自觉践行、维护党的纪律和规矩,特别是政治纪律和执政规矩,严格落实上级党委政府的决策部署,坚决不搞“上有政策,下有对策”和有令不行、有禁不止,绝不在贯彻执行决策部署上打折扣、做选择、搞变通,自觉同违反党的纪律行为作斗争。三是彻底落实了教育卫生系统机构整合。细化了领导班子分工及职责,查找出了班子成员在执行上级决策和工作部署方面存在的差距,列出了“三个清单”,规范了科室设置、明确了各股室负责人职责,做到了具体业务到人、全员融为一体,并报告编办审批下发文件,使整体工作形成了“编制统一、制度统一、要求统一、考核统一”的格局。

2.关于“民主集中制执行不到位”的问题。一是加强理论学习,强化民主意识。认真组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,教育引导党员领导干部自觉加强民主决策,凡属“三重一大”事项,都坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则,由领导班子会议集体讨论作出决定。二是严格落实民主集中制。完善制度,制定了《“三重一大”决策制度实施细则》,明确了“三重一大”事项范围、主要程序和责任追究。认真遵从议事规则和决策程序,对拟在班子会上讨论研究的事项做到会前充分酝酿,会中坚持班子成员充分发表意见,主要领导末位发言制度,广泛听取意见,充分发扬民主,确保讨论研究事项的顺利实施,从源头上治理“一言堂”和个人说了算的问题。三是主动接受派驻纪检组监督。积极加强与县纪委派驻纪检组的沟通与配合,及时邀请有关同志参加会议和重要活动。派驻纪检组要加强对各单位民主集中制贯彻落实情况进行监督,对违反民主集中制原则或者议事规则,重要事项不经过集体研究由个人决定,或者不能正确集中致使问题久拖不决,造成严重后果的,进行责任追究。

3.关于对中央、省、市文件精神学习不深入、不透彻”的问题。一是强化学习,完善相关制度。坚持领导带头学习上级下发文件精神,形成上行下效、整体联动的良好效应。按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,进一步健全完善各级党组织的学习制度,确保各单位广大党员领导干部真正做到真学、真信、真懂、真用。二是创新学习方式。面对新形势、新任务、新情况,针对党员多样化学习需求,进一步创新学习载体,充分发挥新闻媒体、网络、微信群和信息简报等宣传作用,及时宣传中央、省、市的文件精神、习近平总书记系列重要讲话等知识,在全县党员队伍中营造人人参学、人人重学的浓厚氛围。

4.关于“党组织核心作用发挥不够”的问题。一是强化班子建设。根据“三基建设”要求安排部署,对今年3月份换届选举出的的机关事业单位党组织书记进行了党性教育和技能培训,领导干部队伍素质明显得以提升。二是强化队伍建设。根据《发展党员工作细则》及党章要求,积极稳妥的做好发展党员工作,提高发展党员工作的制度化、规范化、科学化水平,加强党员的教育管理,不断提高党员队伍自身素质。开展联合主题党日,积极组织县直各单位与驻点帮扶村党支部结对开展主题党日,截至目前,教育卫生基层党支部已联合开展主题党日80余次三是强化制度落实。提高“三会一课”、组织生活会、党员活动日等制度的严肃性和规范性,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化建设、开展维护核心见诸行动主题教育,党组织要切实履行主体责任,充分发挥核心作用。严格按照《党章》和有关规定,对工作不及时、不认真,简化程序、不坚持原则的基层党组织,给予通报批评,要求党组织负责人进行书面检查。

(二)党的建设缺失方面的问题

1.关于“存在重业务、轻党建现象”的问题。一是增强意识压实责任。通过“两学一做”学习教育、维护核心见诸行动主题教育,增强教育和卫生系统党组织的主体责任和党员的党性意识和责任感。把党建工作摆在重要议事日程,层层压实责任,要求领导履行好集体责任、第一责任人履行好主体责任、班子成员履行好职责范围内的责任,切实担负起管党的政治责任,用足时间、用足够精力抓党建工作。二是创新形式促落实。针对行业系统党组织现状和党员的思想特点,通过网络、微信等平台组织党员学习党的知识,讨论党的事务,带领党员参与社会实践,以更生动的形式体验组织生活,扩大组织生活的覆盖面,增强趣味性和吸引力。三是党务业务同落实。把党建工作摆在重要议事日程,切实担负起管党的政治责任,按照“聚精会神抓党建”的要求,用足时间、用足够精力抓党建工作,要把党建工作同业务工作一同布置、一同检查、一同落实。是强化督导抓落实。认真履行抓党建第一责任人的职责,带头严守党纪党规,坚决落实党建工作各项制度,并作为党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。开展支部自查、党委督查、县委抽查的监督机制,深入到全县各个党组织实地检查理论学习的内容、方式和效果,对做得好的党委、党组、党支部给予表扬,对存在不足的单位及时予以指正,并且督促整改提高。

2.关于“思想政治建设薄弱”的问题。一是加强理论学习。紧紧围绕党的中心工作和全县工作大局推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持县委中心组每周一集中学习和各党组织集体学习制度,压实各级党组织主体责任,截止目前,县委中心组累计开展集体学习20教育卫生系统党组织主动跟进,积极开展集中学习,确保集体学习不偏离省委、市委和县委的决策部署。是提升学习实效县委依托“古县组工”微信平台,开设“微信在线测试”版块,采用实名注册制,每月至少测试一次,测试内容与“古县组工”当月推送的学习内容相呼应,总分使用百分制。建立测试结果数据库,将阶段成绩累积为“长效学习曲线”,个人学习曲线综合为“单位学习曲线”,增强学习的趣味性和吸引力。截止目前,已累计开展知识测试3期,参与党员达到5800余人,教育卫生系统参与党员达到400余人,为确保学有成效,将阶段测试成绩累积,最终结果作为单位目标责任考核、干部个人年度考核和民主评议党员的重要依据。三是加强督促检查。县委成立督导组,对全县学习教育和主题教育进展情况进行全面检查,重点检查各级党组织开展学习教育和主题教育情况,对敷衍了事、走过场的进行通报批评,该“回炉”改造的坚决执行,确保学习教育和主题教育稳步推进。

3.关于“党员日常管理不规范”的问题。规范党费收缴方面:一是根据中央、省市党费收缴、使用和管理的规定,制定了《古县党费收缴、使用和管理工作细则(试行)》。二是采取集中培训、分类指导等多种方式,对305名基层党务骨干进行了培训,使他们全面掌握党费收缴工作的政策界限、检查对象、补交程序等有关规定。三是开展了《2008年以来党费收缴“回头看”工作》,通过各基层党支部的自查、摸排分析,各党(工)委的抽查,对18名没有主动、足额交纳党费的给予提醒,351名该补交的党费的党员进行了主动补交。发展管理党员方面:一是科学规划,找准“水源头”。继续贯彻落实发展党员“131”工作法,聚焦脱贫攻坚、实现全面小康,解决农村党员青黄不接、后继乏人问题,以35周岁以下、高中以上文化程度为主,全面推行农村发展党员“三优先三暂缓”制度。消除发展党员的“空白村”4个。二是强化培训,净化“蓄水池”。认真落实《临汾市入党积极分子、发展对象培养教育考察办法(试行)》,建立结对联系责任制,定期与培养对象进行谈心交心。每个季度举办一期发展对象培训班,采取“课堂教学+党性教育+志愿服务”培训模式,2017年共培训学员125名。三是严把程序,守好“防洪坝”。将发展党员工作5个阶段、25项流程细化为51个具体指标,采取“一表一卷一册”全程记实,建立发展党员考察表,对在发展党员中的各项工作内容和时间节点进行一事一记、全程记录;建立发展党员工作专项卷,认真记录政治审查及会议研究情况,同步收集政审、票决、公示、预审、研究批复等过程性材料;编制《古县发展党员工作手册》,对各基层党组织党务工作者和入党积极分子进行培训,确保发展党员工作的规范性,目前已累计培训党务工作者94人。

 (三)全面从严治党不力方面的问题

1.关于“落实党风廉政建设主体责任不彻底”的问题。落实党风廉政建设主体责任,对于坚持党要管党、从严治党意义重大。一是提高政治站位,层层压实责任。党风廉政建设主体责任是政治责任,落实党风廉政建设主体责任就是管党治党的必然要求和重要举措。要突出主责意识,始终把党风廉政建设和反腐败工作与我县当前的“四件大事”、“百项工程”紧密联系起来,明确各级各单位主要职责,形成一级抓一级、层层抓落实的格局。二是强化责任追究,严格追责程序。以党风廉政建设“三个清单”落实为抓手,发挥约谈、监督、提醒、巡察等的作用,加大责任追究力度,对存在的苗头性、倾向性问题,及时进行约谈;对履行责任不到位的及时反馈,责令限期整改;对情节严重的,严格启动追责程序,确保各项工作落到实处。三是拓宽监督渠道。通过设立举报箱、举报电话等方式,对于群众举报的问题及时调查了解,确实涉嫌违纪违法的,坚决查处,绝不手软,形成震慑。

2.关于“履行党风廉政建设监督责任不力”的问题。一是强化思想认识,以监督责任促主体责任。纪委监委要切实履行监督责任,要聚焦中心任务,坚守责任担当,加强对同级党委的监督监督。“两个责任”为抓手,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,督促教育卫生系统各单位建立并细化“三个清单”,逐条抓好教育卫生系统各单位领导班子履行党风廉政建设主体责任、主要负责人履行“第一责任人”责任、班子成员履行“一岗双责”责任,确保”两个责任”抗稳压实。二是把握工作方法,严明纪律规矩。要求各单位班子成员每月定期向派驻纪检组报送履行主体责任书面报告及纪检工作信息,关注党员领导干部和重点岗位工作人员的思想、工作和生活情况,通过举报箱、举报电话、听取汇报等方式督促检查工作。突出抓早抓小,坚决查处违反党纪的行为,重点抓好中央“八项规定”的落实,持之以恒纠正“四风”,切实提高监督工作的针对性和实效性。三是强化监督执纪问责,推进正风反腐。完善高效顺畅的反腐败案件协调机制,建立健全纪检监察机关、审计机关、司法机关案件及案件线索移送制度以“零容忍”态度惩治腐败,特别是加强对群众身边腐败案件的查处力度,释放越往后执纪越严的强烈信号,切实营造不敢腐、不能腐不想腐的长效机制

3、关于“约谈工作开展不经常,效果不佳”的问题。一是强化思想认识。全县各级党员领导干部认真学习中央、省、市关于落实党风廉政建设的有关精神和《党风廉政建设约谈工作实施办法》等党纪党规,切实认识到约谈工作的重要性,用好约谈利器。二是加大约谈力度。加大对各级党组织和党员领导干部的约谈力度,将约谈情况和整改情况作为个人年度考核、评先评优、提拔使用的重要依据,对在约谈过程中重视不够,落实不力的党组织和个人,严肃追究相关责任。三是注重整改落实。对于约谈过程中发现提出的问题,各级党组织和党员领导干部要及时制定整改方案并积极整改,注重整改成效的落实。

4、关于“违反中央八项规定精神的问题仍有发生”的问题。一是完善实施细则,扎紧制度牢笼。认真领会中央八项规定精神和省、市有关要求,结合我县实际,制定出台了《中共古县县委古县人民政府落实中央八项规定精神实施细则》,实施细则共73条,细化囊括了中央八项规定的各个方面,用制度规范权力运行,形成完善的长效机制。二是紧盯重要节点,加强督促检查。加强对全县各级党组织和广大党员领导干部的日常监督,特别是盯紧重大节日等重要节点,采取去单位查“三公”经费,到景区查公车私用,进饭店查公款吃喝,入超市查公款消费等方式,重点加大对领导干部变换花样大吃大喝、超标准占用办公场所、发放奖金福利等问题的查处力度,严格落实“一案三查”,一经发现,按照《中国共产党纪律处分条例》,公开通报曝光,严肃追责问责。三是构建长效机制,坚持宣传教育。以学习《党章》、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市和县纪委党风廉政建设精神为抓手,加强廉政教育和警示教育,用身边的事教育身边的人。在重要节点向副科级以上领导干部发送廉政短信,让党员干部明底线知敬畏。同时,加强社会监督,广泛宣传微信、“‘四风’随拍”举报平台作用,让“四风”无处遁形。    

(四)关于反馈的问题线索方面

市委第一巡察组巡察古县期间共移交古县县委问题线索30件。对于市委第一巡察组巡察反馈的领导干部涉嫌腐败和违纪违法的问题线索,县委高度重视,多次召开会议进行研究,要求纪检监察部门把握运用好“四种形态”,针对党员干部违纪犯错的不同情形对症下药,坚持做到无病常防、初病早治、有病快治、重病严治,既不纵容小节,也不放过大错,严格按照党纪党规进行处理。特别是县委书记郝献民切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任,多次听取纪委关于处置问题线索和违纪违法案件情况汇报,要求区别不同情况,严肃处理。截至目前,30件问题线索已办结25件,办结率83%,其中,党政纪处分5人,诫勉谈话6人,批评教育8人,通报批评1人,调离1人,书面检查11人,谈话提醒19人。

三、坚持标本兼治,持续深化整改完善长效机制

巡察整改工作只有进行时,没有休止符。针对市委第一巡察组专项巡察指出的问题,我县采取有效措施,认真积极整改,整改落实工作取得了重要阶段性成果。但与市委的要求,与干部群众的期待还有一定差距。下一步,我们将严格对照巡察反馈的意见,从严从实、坚持不懈,持续抓好各项整改工作,确保改彻底、改到位,以实际成效推动全县经济社会平稳健康发展,向市委和全县人民交上一份满意的答卷。

一是持续抓好整改落实,确保反馈意见件件到位。县委坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强整改意识,紧紧抓住市委第一巡察组反馈的3方面11个问题和3方面建议,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,进一步巩固整改成果对尚未完成的整改项目,紧盯不放,务求整改到位对需要长期坚持的整改事项,建立健全台账制度,逐个逐项跟踪问效,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休、机制不健全不收兵;对落实整改任务不力、导致迟迟不能交账的,要严肃追责,绝不姑息

    二是建章立制,继续巩固整改成果。在抓好整改、解决问题的基础上,按照标本兼治的原则,更加注重制度建设,有针对性地建立健全规章制度,扎紧制度的笼子着力推动问题从根子上全面彻底解决。结合县域实际,不断健全用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,努力实现整改工作常态化、整改效果长效化。

三是注重转化,推动经济社会发展。开展巡察的根本目的是更好地促进工作。我县将努力把巡察整改成果转化落实到深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神上来,落实到省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求上来,落实到市委“345”发展战略上来,落实到办好“四件大事”、实施百项工程等各项工作上来,以巡促改、以巡促干、以巡促变,进一步形成“凝心聚力、清廉务实、担当有为的精气神,不断为古县经济社会各项事业发展提供良好政治环境和组织保证!

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话03578320602

邮政信箱:古县县委巡察办

电子邮箱:gxxwxcbgs@163.com

 

 

                                                      中共古县县委

                                                                                                                 20171031 


  

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2017

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  晋公网安备14100002000604