首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 古县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 古县人民政府办公室 关于进一步加强规范性文件审查备案 工作的通知 添加日期: 2017-08-16
文     号: 古政办发〔2017〕46号 生成日期: 2017-08-16
主题分类: 主 题 词:

2017-08-16    浏览:

古政办发201746

 各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  为进一步加强政府规范性文件管理,根据市政府办公厅《关于进一步严格规范性文件审查备案工作的通知办发2017〕65号),现提出如下要求:

  一、充分认识规范性文件审查备案工作重要性

  规范性文件审查备案是政府系统内部层级监督的有力措施,是全面推进依法行政、建设法治政府的重要工作任务和主要抓手。《中共中央、国务院印发的〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉》和《山西省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的实施方案》对规范性文件审查备案工作提出明确要求,要做到“有件必备、有件必审、有错必纠”。各乡镇、各部门要站在全面依法治国的高度,切实提高对规范性文件审查备案工作的认识,加强组织协调,严格审查报备,强化监督检查,确保规范性文件质量和水平。

  二、严格规范性文件起草和合法性审查

  规范性文件是依法行政的重要依据,是行政机关实施法律、法规、规章,行使管理职能的重要手段,与行政相对人利益密切相关。按照规定,规范性文件中禁止设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得损减公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务。提交县政府相关会议研究决定前,应经内设法制机构或法律顾问进行合法性审查。部门代政府起草的规范性文件在报送政府法制机构前,应当由部门内设法制机构或法律顾问进行审核,经部门相关会议讨论通过,由其主要负责人签署后报送。

三、健全规范性文件报备程序

   1.统一登记,有件必审。乡镇各部门要按规定对规范性文件统一登记,统一编号,统一公布,将所有规范性文件纳入备案审查范围,确保不漏登、不漏审。

  2.完善资料,准确报备。规范性文件报送备案应当提交规范性文件备案报告一份、规范性文件正式文本二份、文件起草说明二份,并同时报送规范性文件的电子文本。规范性文件前置审查应当提交:部门主要负责人签署的报送审查或审核的公函;规范性文件草案文本;规范性文件草案的起草说明;制定规范性文件依据的法律、法规、规章及国家有关政策;征求相关部门意见及意见采纳情况;部门内设法制机构或法律顾问审核情况;其他有关资料。

  3.统筹安排,及时报审。《山西省行政机关规范性文件制定程序暂行办法》第十八条规定,政府法制机构对规范性文件审查时限为10个工作日,涉及重大复杂问题的可以适当延长,最长可延长至20个工作日。《山西省规范性文件制定与备案规定》第十五条规定,规范性文件制定机关应当自文件公布之日起15日内按规定报送备案。各部门要根据工作程序和进度要求,合理把握,统筹安排,根据需要可提前报送审查。严禁先公布后审查、不预留审查时间及报备不及时等现象发生。

  四、按要求公布

  规范性文件应当通过政府门户网站等形式向社会公开发布,未向社会公布的规范性文件无效。

 

                                                 古县人民政府办公室

                                                                    2017815

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2017

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号