首页 > 要闻 > 政务要闻

省长楼阳生在我市汾西、隰县、永和、大宁、蒲县调研

2019-11-23 浏览:
【字体:

图为楼阳生在隰县好乐佳公司调研。

      11月19日至21日,省长楼阳生深入我市汾西、隰县、永和、大宁、蒲县5县,宣讲党的十九届四中全会精神,检查“不忘初心、牢记使命”主题教育整治整改成效,调研黄河旅游板块发展、生态保护、脱贫攻坚等工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,紧抓重大战略机遇,坚持生态优先、绿色发展,加强统筹谋划、工作协同,走出富有地域特色的高质量发展新路子。省人大常委会副主任、市委书记岳普煜,省政府秘书长王纯,市委副书记、市长董一兵,省文旅厅副厅长张健,省扶贫办副主任张玉宏,省政府办公厅副主任杨锦耀,省政府研究室副主任王炤坤参加调研。

  位于永和县的乾坤湾,是镶嵌在黄河上的一颗明珠。楼阳生来到坐落在这里的黄河蛇曲国家地质公园,听取我市黄河旅游发展规划和项目建设情况汇报,考察“黄河人家”等旅游服务设施。他深情地说,黄河是中华民族之根、中华文明之魂,我们一定要以虔诚、敬畏之心,善待养育我们的母亲河。要始终坚持保护优先,以高度负责精神和科学审慎态度对待一草一木、一砖一石,对沿黄文旅资源保护开发规划统筹考虑、严格把关,宁可留白、不留败笔,让老天爷、老祖宗、老前辈留下的宝贵遗产世代传承。在红军东征永和纪念馆,楼阳生与当地干部群众一起重温革命历史,走访了东征村“农家乐”星级农户,叮嘱当地干部要大力弘扬红军东征精神,进一步强化标准意识,提升乡村旅游服务品质,带领农民群众决胜全面小康、推进乡村振兴,走好新时代的新长征路。在汾西县师家沟古建筑群,楼阳生强调,要加强传统村落保护和乡村文脉传承,深入挖掘文化内涵,推进设施提档升级。他一路走,一路察看“黄河一号”旅游公路建设情况,要求加大建设力度,尽快发挥效用,让沿黄旅游公路早日成为致富路、小康路。

  我市沿黄各县沟壑纵横、生态脆弱,治理任务十分艰巨。楼阳生沿途考察了生态治理恢复情况。大宁县创新专业合作社竞标、政府购买服务、社员获得劳务收入的造林方式,实现了生态建设和脱贫攻坚双赢。楼阳生来到该县曲峨镇白村造林管护台,认真观察树苗长势,对购买式造林成效给予肯定。他说,要体现生物多样性,开展乔灌草结合、阔叶针叶混交、绿化彩化一体的造林绿化工程。既要种上种活,也要管好护好,确保成林成果,实现生态效益与经济效益的统一。昕水河是黄河一级支流。在蒲县昕水河人工湿地水质净化工程现场,楼阳生察看污水处理系统,听取处理能力、治污工艺及成效介绍,要求统筹考虑污水治理、生态修复、景观打造和市民休憩,提升综合治理效益。

  打赢脱贫攻坚战、推动高质量发展,离不开产业支撑。隰县的玉露香梨,是农民的“致富果”、消费者喜爱的“网红果”。楼阳生听取该县梨果产业发展情况汇报,来到电商进农村服务中心,了解农产品网销成效,兴致勃勃地观看电商直播,与销售团队亲切交流,希望大家紧密对接现代消费需求,提升土特产品品质、“颜值”、时尚度,形成优势品牌,创新营销手段,把家乡的农产品卖得更好更远。山西好乐佳公司在隰县投资建设了冻干食品加工项目。楼阳生参观了生产线和手泡果汁、脱水水果等产品,称赞公司是农产品深加工企业的“新锐”。在汾西县、蒲县,楼阳生分别考察了洪昌肉鸡养殖加工、璟丞能繁母猪繁育基地等产业扶贫项目。他要求地方政府和有关部门根据成长潜力、带贫能力等标准,加大对农业产业化龙头企业的支持力度;希望企业瞄准我省农产品精深加工十大产业集群,深化理念、技术、产品创新,提升标准化水平,延伸产业链条,完善与农户利益联结机制,带动更多群众增收致富。在大宁县,楼阳生来到鸿晋塑胶科技公司、现代农业花卉双创示范园区,实地了解项目运行情况,与就业贫困户交谈,询问工种、待遇等情况,鼓励他们积极参加职业技能培训,不断提升技能水平和就业能力。在永和县,楼阳生察看了丰百能源LNG液化调峰站、中海沃邦非常规天然气勘探开发项目,希望企业扎根山西,将自身长远发展与推进能源革命综合改革试点、助力脱贫攻坚和转型发展结合起来,实现互利共赢发展。

  楼阳生在汾西县永安镇太阳山村考察了该村与洪昌养殖公司成立联合党支部情况,对他们实行的组织共建、资源共享、产业共融、发展共赢的做法给予肯定。蒲县山中乡山中村加强基层党建,创新“道德银行”治理模式。楼阳生听取汇报后指出,山中村的做法,是贯彻落实党的十九届四中全会精神,健全自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系的生动实践。要强化党建引领,发挥基层党组织战斗堡垒作用,带领农民群众打赢脱贫攻坚战,在决胜全面小康、推动乡村振兴的路上越走越宽广。

  调研期间,市领导常青、任天顺、陈忠辉、潘海燕、闫建国、张翔、张勇先后陪同。



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号